СИСТЕМЫ КОМПАКС®
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИБРОДИАГНОСТИКА И
КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
Русский Русский     EnglishEnglish 
Меню
Главная
Продукция
Клиенты и отзывы
О фирме
Аттестация персонала
Сибирский научный центр мониторинга РИА
Новости
Публикации
Контакты
Бесплатная линия
Горячая линия НПЦ «Динамика»
Награды
  • 2016 г. «Заслуженный инженер России»
  • 2016 г. «Признание»
  • 2016 г. «Импортозамещение»
  • 2016 г. «Инновации и качество»
  • 2015 г. «Заслуженный руководитель»
  • 2015 г. «100 лучших товаров России»
  • 2015 г. «ESQR’s Quality Achievements Awards»
  • 2014 г. «Конкурс ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем»
  • 2014 г. «Высокоэффективная организация»
  • 2014 г. «Надежный поставщик»
  • 2014 г. «Лидер отрасли»
  • 2014 г. «Бухгалтер года»
  • 2014 г. «Технологический прорыв»
  • 2013 г. «Деловая элита России»
  • 2013 г. «100 лучших товаров России»
Облако тегов
Мы в соцсетях
Вконтакте Facebook Twitter YouTube Google+ RSS
Сертификация
В 2001 г. проведена добровольная сертификация системы менеджмента качества НПЦ «Динамика», а в 2016 г. проведена ресертификация  на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008, подтвердившая высокий уровень управления качеством продукции и услуг В 2001 г. проведена добровольная сертификация системы менеджмента качества НПЦ «Динамика», а в 2016 г. проведена ресертификация  на соответствие стандарту ГОСТ ISO 9001-2011, подтвердившая высокий уровень управления качеством продукции и услуг
Счетчики
Rambler
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus
Главная Клиенты и отзывы Отзывы ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»: Статья в газете «Нефтепереработчик»

ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»: Статья в газете «Нефтепереработчик»

Печать

КОМПАКС®: надежная работа оборудования

27 ноября 2015 года состоялась презентация внедренной в цехе № 1 (ЛК-6У) системы вибродиагностики оборудования КОМПАКС® с участием представителей ТОО «ПНХЗ» и омской фирмы - изготовителя НПЦ «Динамика». В своем материале мы расскажем, что это за система и как она работает.

КОМПАКС® - это стационарная система мониторинга технического состояния насосно-компрессорного оборудования, созданная омским научно-производственным центром «Динамика».

С этой организацией ПНХЗ работает уже не первый год. В 2004 году в цехе № 10 (бывшая ремонтно-механическая база завода, сейчас партнерская организация - ТОО «Тотал Сервис») были установлены стенды российского производства для обкатки консольных насосов и для входного контроля подшипников, что позволило значительно улучшить работу эксплуатируемого оборудования. Тогда россияне зарекомендовали себя как надежные и ответственные партнеры. И в 2015 году ПНХЗ в рамках инвестиционной программы на 2015-2017 годы заключил долгосрочный контракт с омской компанией на установку системы мониторинга насосно-компрессорного оборудования. Благодаря такому договору в 1-м цехе на секции С-100 (ЭЛОУ-АТ) во время капремонта омичи и сотрудники нашей сервисной организации - ТОО «Таян» оснастили системой КОМПАКС® 41 насосный агрегат. Мониторинг технического состояния этих насосов осуществляется вибродиагностическими и параметрическими методами неразрушающего контроля (вибрационным, тепловым, ультразвуковым, электрическим, вихретоковым, акустическим, оптическим) с помощью 122 датчиков вибрации, 122 датчиков температуры и 41 датчика тока. Комплексное использование этих методов обеспечивает контроль состояния динамического оборудования (насосов, компрессоров).

Теперь заводские насосные агрегаты надежно защищены от непрогнозируемого выхода из строя. Ведь, по заверениям разработчиков КОМПАКС®, эта система позволит существенно сократить возникновение аварий на том участке, где она установлена. И действительно, наши российские партнёры не обманули: всего за месяц эксплуатации КОМПАКС® на ЛК-6У удалось предотвратить 4 аварии из-за развивающихся дефектов насосов Н-118, Н-119, Н-123 и Н-131.

Как же функционирует эта чудо-система? По словам наших коллег и самих разработчиков, КОМПАКС® работает предельно просто. Информация о состоянии оборудования поступает с датчиков при помощи диагностической сети Compacs-Net®, компьютерной сети ПНХЗ и установленного программного обеспечения КОМПАКС®-Пользователь на специальные мониторы, расположенные в операторной первого цеха, а также на рабочие компьютеры механика секции С-100, механика цеха №1, инженеров по вибродиагностике, заместителя главного механика по ремонту насосно-компрессорного оборудования и главного механика ТОО «ПНХЗ». Это позволяет нашим сотрудникам отслеживать состояние каждого насосного агрегата, даже не выходя из своих кабинетов.

А чтобы заводчане могли своевременно узнавать о неисправности насосов, специалисты НПЦ «Динамика» предусмотрели цветовое оформление и звуковое сопровождение для системы КОМПАКС®. Так, зелёный цвет на мониторе свидетельствует о том, что оборудование в норме, жёлтый сообщает о том, что есть проблемы и нужно принять меры для их устранения, а красный сигнализирует о том, что наступил критический момент и нужно срочно остановить работу агрегата. Вот такой своего рода светофор. Если же на экране присутствует серый цвет - значит, оборудование не используется, находясь в резерве. К тому же при помощи голоса система сообщает номер насоса и позицию, где есть неполадки, и выдает экспертное заключение: какого рода неполадки произошли и что именно нужно предпринять персоналу, чтобы не допустить аварии.

Своими впечатлениями от этой без преувеличения уникальной системе поделился механик секции C-100 цеха № 1 Сергей Худяков: «КОМПАКС® с первых дней эксплуатации начал приносить свои плоды. Благодаря разработке наших омских партнёров в первом цехе вовремя удалось предупредить неполадки в работе ряда позиций насосных агрегатов, которые могли повлечь за собой аварийную остановку не только оборудования, но и технологического комплекса, а возможно, даже всего завода. Хотя, на первый взгляд, ничто не предвещало возникновения аварии. Одно из преимуществ этой системы заключается в том, что теперь возможен переход от планово-предупредительных ремонтов к эксплуатации оборудования по фактическому техническому состоянию в реальном времени. Вдобавок, КОМПАКС® не просто сообщает о неполадках, но и предлагает конкретные меры по их устранению. К тому же вполне логично, что, своевременно устраняя дефекты в работе оборудования, мы тем самым уменьшаем расходы на ремонт насосов и приобретение к ним запасных частей».

Специалисты омской фирмы «Динамика» установили своё детище не только на комплексе ЛК-6У, но и на КТ-1. Там россияне в период капремонта оснастили стационарной системой вибродиагностики пять компрессоров в газовой и воздушной компрессорных. А уже в первом квартале 2016 года планируется установить КОМПАКС® на 76 насосов в третьем цехе.

 

Авторы: Корреспондент корпоративной газеты ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» «Нефтепереработчик» Алёна Лепп / 2015

Скачать отзыв


Теги: вибродиагностика КОМПАКС ресурсосбережение мониторинг безопасная эксплуатация насосно-компрессорное оборудование Дата: 26.01.2016
Просмотров: 912
« Пред. След. »