НПЦ «Динамика» принял участие в форуме «Территория NDT 2016» и выставке средств и технологий неразрушающего контроля
С 2 по 4 марта 2016 г. в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне прошел Форум «Территория NDT 2016», в рамках которого проводилась выставка средств неразрушающего контроля (НК), а в Деловой Программе Форума НК было проведено более 20 круглых столов, посвященных важным вопросам применения НК в отраслях промышленности:
Неразрушающие методы контроля в авиации и космосе.
Неразрушающие методы контроля в атомной промышленности.
Неразрушающие методы контроля в железнодорожном транспорте.
Неразрушающие методы контроля в строительстве.
Неразрушающие методы контроля в металлургии и машиностроении.
Неразрушающие методы контроля в нефтегазовой отрасли.
Неразрушающие методы контроля в электроэнергетике.
Неразрушающие методы контроля в атомной энергетике.
Неразрушающие методы контроля в сварочном производстве.
Межотраслевые направления:
Антитеррористическая безопасность.
Медицинская диагностика.
Метрология и техническое регулирование.
Обучение.
Стандартизация.
Промышленная безопасность.
Контроль покрытий.
Представители НПЦ «Динамика» приняли участие в работе трех Круглых столов.
На круглом столе «Техническая диагностика и оценка риска аварии» (модератор д.т.н., профессор Иванов В.И.) с докладом «Технологии «Больших данных» в системах мониторинга состояния оборудования в реальном времени» выступил д.т.н., профессор Науменко А.П.
На круглом столе «Актуальные проблемы применения методов неразрушающего контроля и технического диагностирования в области обеспечения промышленной безопасности» (модераторы: Шелехова В.В., Попков Ю.С., ООО «ИНТЕРЮНИС») Науменко А.П. представил доклады «Нормативно-методическое обеспечение вибродиагностического мониторинга поршневых компрессоров» и «Автоматический мониторинг технического состояния оборудования опасных производств методом акустической эмиссии».
На Круглом столе «Обучение, сертификация и аттестация специалистов НК» (модератор: Коновалов Н.Н., НТЦ «Промышленная безопасность») Науменко А.П. выступил с докладом «Об опыте подготовки научных и инженерных кадров и аттестации специалистов в области неразрушающего контроля и технической диагностики».
Дорогие друзья! На канале YouTube НПЦ «Динамика» размещен новый видеоролик о системе вибродиагностики и динамической балансировки роторов консольных насосов КОМПАКС®-РПМ.
НПЦ «Динамика» получил приз «Инновации и качество» за разработку инновационной диагностической продукции железнодорожного назначения
26 Февраля 2016 г. в Москве состоялось Общее собрание членов Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», посвященное подведению итогов работы в 2015 году и планам на 2016 год.
Мероприятие прошло под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД», Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича.
Открывая заседание, президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович начал свой доклад с приветственной телеграммы к участникам заседания президента открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Олега Белозерова, в которой подчеркивалось активное участие Партнерства в формировании нормативного пространства в сфере создания и эксплуатации сложных технических систем железнодорожного транспорта.
Общим собранием было отмечено, что в отчетном периоде Партнерством проведена значительная работа по модернизации и инновационному развитию железнодорожной промышленности, переходу предприятий к политике импортозамещения, упрочению связей предприятий железнодорожного машиностроения с промышленными предприятиями регионов, изучению и распространению опыта работы членов Партнерства в области «бережливого производства», снижения энергоемкости продукции и повышения энергоэффективности производства.
На собрании были отмечены предприятия, внесшие наибольший вклад в развитие железнодорожного транспорта. Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович лично отметил НПЦ «Динамика» и вручил приз «Инновации и качество» за разработку инновационной диагностической продукции железнодорожного назначения.
НПЦ «Динамика» принял участие в Съезде членов Российской инженерной академии
12 Февраля 2016 года в здании Московского государственного университета дизайна и технологии состоялся Съезд Общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия» (РИА). На съезде присутствовало 134 члена-корреспондента и академика РИА из различных регионов России и ближнего зарубежья.
Представители НПЦ «Динамика» также приняли участие в этих мероприятиях.
На съезде были заслушаны Отчетный доклад мандатной комиссии и Отчетный доклад Президента РИА Гусева Б.В. «Итоги работы Российской инженерной академии (включая финансово-хозяйственную деятельность) за 2011-2015 годы».
В своем докладе Гусев Б.В. рассказал о Сибирском отделении РИА, образованном в конце 2015 года на базе НПЦ «Динамика».
Также на Съезде состоялись выборы Президента, Бюро, Президиума, Контрольно-ревизионной комиссии нового состава, а также выборы новых членов РИА (действительных членов и членов-корреспондентов).
По результатам голосования Президентом Российской инженерной академии был избран Гусев Б.В.
На установке 43-103 Омского НПЗ была модернизирована система вибродиагностики оборудования КОМПАКС®
Оснащение машинного оборудования установки 43-103 Омского НПЗ стационарной системой компьютерного мониторинга для предупреждения аварий и контроля состояния КОМПАКС® было начато еще в 1993 году. Тогда под оснащение попали 29 насосных агрегатов. К 2008 году под непрерывным контролем системы находилось уже 65 машин.
За время эксплуатации система КОМПАКС® зарекомендовала себя как надежное средство получения достоверной информации о техническом состоянии технологического машинного оборудования в реальном времени.
В связи с истечением назначенного срока службы, опираясь на накопленный положительный опыт эксплуатации, в 2015 году руководством Омского НПЗ было принято решение о модернизации системы и дополнительного подключения к ней еще ряда машин.
Работы по модернизации системы КОМПАКС® установки 43-103 были выполнены в 4 квартале 2015 года, и в декабре система была принята в постоянную промышленную эксплуатацию. Сейчас под контролем системы на установке находится 72 насосных агрегата, 5 центробежных компрессоров и 3 воздуходувки, мониторинг состояния которых обеспечивается путем измерения параметров в 468 точках: 278 – вибрации, 91 – температуры, 80 – тока, 14 – смещения, 5 – сдвига. Оценка состояния осуществляется в реальном времени по 12 187 диагностическим признакам.
Система мониторинга КОМПАКС® обеспечивает автоматическую обработку показаний датчиков, что исключает неэффективный ручной труд по сбору данных и их анализу, обеспечивает предоставление персоналу результатов диагностики в доступной форме. Непрерывные измерения и анализ показаний датчиков позволяют обнаруживать отклонения от нормы на ранних стадиях возникновения неисправностей, прогнозировать поведение любого агрегата и заблаговременно, в автоматическом режиме, выдавать указания персоналу по устранению неполадок и выводу оборудования в ремонт по фактическому техническому состоянию при полном использовании ресурса и сохранении ремонтопригодности.
НПЦ «Динамика» принял участие в научно-практической конференции «Комплексная безопасность в промышленности, энергетике и строительстве» и Всероссийском Съезде участников Технологической платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики»
С 9 по 11 февраля 2016 г. в Москве, в «Крокус Конгресс Холл» проходил Форум «Технологии Безопасности». В рамках Форума прошла выставка предприятий, работающих в области безопасности, научно-практическая конференция «Комплексная безопасность в промышленности, энергетике и строительстве», а также Всероссийский Съезд участников Технологической платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики».
Представители НПЦ «Динамика» также приняли участие в этих мероприятиях.
10 Февраля в секции № 1 семинара «Комплексная безопасность сложных взаимодействующих промышленных и энергетических систем: стойкость и уязвимость» научно-практической конференции «Комплексная безопасность в промышленности, энергетике и строительстве» с докладом на тему «Автоматические системы мониторинга «здоровья» оборудования производственно-транспортного комплекса. Прорывная технология для России. 40 Лет развития теории и практики вибродиагностического мониторинга оборудования» выступил д.т.н., профессор, главный эксперт департамента маркетинга и продаж НПЦ «Динамика» Науменко А.П.
В результате Всероссийского Съезда участников Технологической платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики» было принято решение создать Ассоциацию «Национальный Инновационный Центр «Комплексная Безопасность» в форме самостоятельного юридического лица.
На установке УЗК 21-20 ПАО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез» внедрена система вибромониторинга состояния оборудования КОМПАКС®
В декабре 2015 г. на ПАО «ЛУКОЙЛ-ПНОС» на установке замедленного коксования УЗК 21-20 была внедрена система вибромониторинга состояния оборудования КОМПАКС®. Система осуществляет непрерывный мониторинг и диагностику 37 насосных агрегатов и 13 аппаратов воздушного охлаждения, на которых измеряется 399 диагностических параметров.
Пуск установки УЗК 21-20 был осуществлен под контролем системы КОМПАКС®.
Внедрение системы диагностики и мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® на ПАО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез» обеспечивает предприятию предупреждение аварий, рост межремонтных пробегов, эксплуатацию и ремонт оборудования и технологических комплексов по техническому состоянию.