В феврале 2010 на нефтеперерабатывающем заводе «Ангарской нефтехимической компании» специалистами НПЦ «Динамика» установлен новый подшипниковый стенд для вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП.
За период с 2000 г. по 2010 г. на ранее установленном стенде КОМПАКС®-РПП было испытано 16342 подшипника, в том числе следующие подшипники: 66414, 66412, 214, 216, 32317, 316, 7316, 412, 308, 410, 416, 46416. Доля отечественных подшипников составляет 60% от общего количества. На сегодняшний день процент отбраковки подшипников не превышает 15%.
Подшипниковые стенды КОМПАКС®-РПП на предприятиях России и зарубежья многократно подтверждает свою высокую эффективность и необходимость проведения входного контроля подшипников с целью увеличения межремонтного пробега динамического оборудования.
В декабре 2009 года на Базе производственно-технического обслуживания и комплектации (БПТОиК) ООО «Газпром добыча Оренбург» специалистами НПЦ «Динамика» проведены работы по техническому обслуживанию и калибровке системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП.
Подшипниковый стенд 1602 и система КОМПАКС®-РПП успешно эксплуатируются на предприятии «Газпром добыча Оренбург» для оценки технического состояния проверяемых подшипников с 2005 года.
В общей сложности, при помощи системы КОМПАКС®-РПП на БПТОиК было испытано и отсортировано более 15 тысяч подшипников. Среди проверенных подшипников лишь около 6,5 тысяч прошли входной контроль и признаны пригодными для эксплуатации в агрегатах с частотой вращения более 3000 об/мин, а более 56% (8,5 тысяч подшипников) имеют низкий ресурс и не могут использоваться в агрегатах опасных производственных объектов.
Таким образом, благодаря системе вибродиагностики подшипников КОМПАКС®-РПП, только в ООО «Газпром добыча Оренбург» предотвращено более 8,5 тысяч поломок ответственного насосного оборудования, что позволило предприятию только на ремонте сэкономить не менее 40 миллионов рублей, без учета возможных последствий от аварий и простоев оборудования.
В декабре 2009 года завершены работы по расширению системы автоматической вибродиагностики и комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® на установке ЛК-6УС ОАО «Ачинский НПЗ ВНК».
Дополнительно к существующему оборудованию под мониторинг технического состояния по параметрам вибрации и переменного тока, осуществляемого стационарной системой КОМПАКС®, поставлены еще 30 аппаратов воздушного охлаждения.
Многолетнее сотрудничество НПЦ «Динамика» и ОАО «Ачинский НПЗ ВНК» позволило сократить до минимума количество отказов машинного оборудования и повысить производственный потенциал завода. Благодаря системе автоматической вибродиагностики и мониторинга КОМПАКС® персонал установки ЛК-6УС может в реальном времени следить за состоянием технологического оборудования.
Стационарная система КОМПАКС® является основой технологии безопасной ресурсосберегающей эксплуатации оборудования и представляет собой автоматическую систему диагностики и мониторинга его состояния в реальном времени.
В ноябре и декабре 2009 г. на предприятиях России и ближнего зарубежья — ОАО «Мозырском НПЗ» (г. Мозырь), ОАО «Московском НПЗ» (г. Москва), ОАО «Уралкалий» (г. Березники), ООО «Пермь-Глобалстройсервис» (г. Пермь) — специалистами НПЦ «Динамика» проведено техническое обслуживание систем:
Системы стендовой КОМПАКС®-РПП, предназначенной для вибродиагностики подшипников качения: привода 1608 — для диагностики подшипников с посадочным диаметром от 7 до 30 мм; привода 1602 — для диагностики подшипников с посадочным диаметром от 40 до 120 мм; привода 1607, предназначенным для диагностики подшипников с посадочным диаметром от 130 до 300 мм.
Системы стендовой КОМПАКС®-РПМ 7506, предназначенной для диагностики и оценки качества сборки роторов консольных насосов в собственных подшипниках и динамической балансировки роторов консольных насосов.
Системы стендовой КОМПАКС®-РПЭ, предназначенной для диагностики технического состояния электродвигателей по результатам измерения параметров вибрации, температуры, тока.
Благодаря контролю оборудования стендовыми системами КОМПАКС® потребитель получает оборудование с высоким потенциальным ресурсом.
Стендовые системы КОМПАКС® на предприятиях России, ближнего и дальнего зарубежья многократно подтверждают свою высокую эффективность и жизненную необходимость проведения контроля в целях увеличения межремонтного пробега динамического оборудования.
В декабре 2009 года на предприятии ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» завершены работы по расширению системы вибромониторинга КОМПАКС® на ЭЛОУ-АВТ-6. Расширение охватило три агрегата (насосы Н-21/1, Н-21/2 и Н-21/3).
Кроме того, на предприятии внедрен сервер диагностической сети Compacs-Net®. Сервером опрашиваются 4 рабочих станции (установки АВТ-6; 35/11-600; Л-24/8; УСМН-573Б).
Сызранский НПЗ, входящий в состав ОАО «Роснефть», и НПЦ «Динамика» сотрудничают с 2001 года. За это время на предприятии установлено 4 стационарные системы мониторинга состояния оборудования на ключевые установки завода, которые на сегодняшний день контролируют 114 единиц наиболее ответственного оборудования.
Уже в первые годы нашего сотрудничества системы вибромониторинга КОМПАКС® получили высокие отзывы от руководства Сызранского НПЗ. Технический персонал установок также высоко ценит возможность получения оперативного доступа к информации о состоянии агрегатов.
Надежность, безопасность и ресурсосбережение в процессе производства, ставшие возможными благодаря использованию систем мониторинга КОМПАКС®, позволяют Сызранскому НПЗ уверено смотреть в будущее!
В декабре 2009 года на предприятии Рудник «Интернациональный» ЗАО АК «АЛРОСА» (г. Мирный, Якутия) специалистами НПЦ «Динамика» проведены работы по техническому обслуживанию и поверке систем вибромониторинга КОМПАКС®-КСА на установке вентиляторов главного проветривания.
Рудник «Интернациональный» ЗАО АК «АЛРОСА» успешно эксплуатирует системы КОМПАКС®-КСА с 2005 г.
Системы КОМПАКС®-КСА контролируют работу установок на руднике в течение 4 лет. За это время работники предприятия оценили роль систем мониторинга вибропараметров КОМПАКС®-КСА в оценке технического состояния и обеспечении безопасной эксплуатации оборудования, в частности вентиляторов и их составных частей.
В декабре 2009 г. в ООО «Томскнефтехим» (г. Томск) специалистами НПЦ «Динамика» проведено техническое обслуживание системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП с приводом 1602, предназначенным для диагностики подшипников с посадочным диаметром от 40 до 120 мм, и приводом 1608, для диагностики подшипников с посадочным диаметром от 7 до 35 мм.
За время работы системы с ноября 2007 года по декабрь 2009 года, продиагностировано 5792 подшипника, из них 1732 (29%) подшипников не были пропущены в эксплуатацию.
Подшипниковые стенды НПЦ «Динамика» на предприятиях России и зарубежья многократно подтверждают свою высокую эффективность и жизненную необходимость проведения входного контроля подшипников в целях увеличения межремонтного пробега динамического оборудования.
В газете «Гудок» размещена статья «Порядочная экономия», в которой начальник дирекции пригородных перевозок «Транском» Игорь Акобардин дал высокую оценку работе системы КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-ТР3 (НПЦ «Динамика») на позиции диагностики вагонов в моторвагонном депо Санкт-Петербург-Балтийский.
НПЦ «Динамика» дорожит долгосрочными отношениями с каждым клиентом. Именно поэтому взаимодействие Центра и Заказчика не заканчивается внедрением продукции: нашими сотрудниками осуществляется гарантийное и послегарантийное обслуживание систем, поверка и калибровка приборов в течение всего периода их эксплуатации на предприятии.
Так, в конце сентября 2009 года специалистами НПЦ «Динамика» проведены работы по техническому обслуживанию и поверке систем вибромониторинга КОМПАКС® на предприятии ООО «Тобольск-Нефтехим».
Вибродиагностика и непрерывный мониторинг состояния оборудования, ставшие возможными после внедрения систем КОМПАКС®, позволили предприятию сократить до минимума аварии и простои, вызванные внезапным отказом технологического оборудования, и существенно повысить эффективность работы.
Система КОМПАКС®-РПП внедрена в ФНПЗ в декабре 2008 г. За истекший период существенно сократились поставки некачественных подшипников на завод (с 60% до 20% от партии и менее). Системой довольны не только главный механик, но и в отделе материально-технического снабжения, т.к. поставщики теперь знают об объективности приемки подшипников и не поставляют сплошной брак на предприятие.
Система вибродиагностики подшипников обеспечивает все условия входного контроля подшипников: расконсервацию, чистовую промывку и сушку подшипников, их визуально-измерительный контроль и консервацию после проведения входного контроля.
Использование системы КОМПАКС®-РПП позволяет избежать установку некачественных подшипников на агрегаты, обеспечивая надежную эксплуатацию и повышение ресурса подшипников.