21 Октября подписан Акт, фиксирующий начало промышленной эксплуатации АСУ БЭР™ КОМПАКС®, в составе: стационарная система мониторинга технического состояния насосно-компрессорного оборудования КОМПАКС®, персональная система автоматической вибродиагностики Compacs®-micro, диагностическая сеть Compacs-Net®.
Информация, получаемая стационарной и переносной системами, передается на сервер диагностической сети Compacs-Net® и доступна пользователям сети. Теперь не только операторы установки, но и службы механика, электрика, КИПиА могут контролировать текущее состояние оборудования и выполнять оперативные мероприятия по улучшению его состояния, недопущения аварий и простоев на всем оборудовании. Использование SM™- технологии (Safe Maintenance™) дает возможность перевести установку ККр на эксплуатацию по техническому состоянию в реальном времени.
Завершен этап внедрения систем автоматической вибродиагностики КМБ (продолжительность постановки диагноза <2 мин) КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС в пяти локомотивных депо Московской железной дороги.
Высокая надежность и эффективность системы в очередной раз подтверждена результатами эксплуатации на Восточно-Сибирской, Западно-Сибирской, Красноярской, Забайкальской и Московской железных дорогах.
С 1995 года на установках 11-4, ГК-3, 21-10/3М, 35/11-1000 ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» эксплуатируются системы мониторинга состояния оборудования КОМПАКС®, контролирующие 337 насосно-компрессорных и вентиляторных агрегатов. Внедрение систем позволило ликвидировать проблемы машинного оборудования данных технологических установок. Системы многократно окупились за счет безопасной ресурсосберегающей эксплуатации и увеличения сроков межремонтного пробега оборудования.
По данным, опубликованным руководством предприятия в различное время в открытой печати, экономический эффект, в расчете на 1 агрегат, превышает 30 тысяч долларов США в год. В связи с высокой эффективностью систем, руководством предприятия было принято решение об их модернизации. Так, в 2004 году была модернизирована диагностическая станция установки 11-4, а в 2005 году — диагностические станции установок 35-11/1000, 21-10/3М, ГК-3.
Внедрение и применение систем вибромониторинга КОМПАКС® позволяет перейти от системы плановых предупредительных ремонтов к эксплуатации оборудования по его фактическому техническому состоянию в реальном времени и многократно снизить эксплуатационные затраты на поддержание его в работоспособном состоянии.
В июне 2005 года специалисты НПЦ «Динамика» осуществили поставку и внедрение в ремонтном подразделении ОАО «Лукойл Пермнефтеоргсинтез» системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП. Система КОМПАКС®-РПП была выбрана после многолетнего опыта работы с системами других фирм и анализа предложений на рынке.
Применение нашей системы позволяет не пропустить в производство и эксплуатацию подшипники, не отвечающие требованиям безопасности, а также низкокачественные и бракованные подшипники. Стендовые системы входного контроля подшипников КОМПАКС®-РПП положительно зарекомендовали себя на многих предприятиях России и стран СНГ и хорошо известны не только у потребителей, но и у поставщиков подшипников.
Еще на два предприятия: ОАО «Новокуйбышевский завод масел и присадок» и ОАО «Оренбурггазпром» — поставлены системы вибродиагностики подшипников КОМПАКС®-РПП. С вводом в эксплуатацию этих систем у предприятий появилась возможность передавать в эксплуатацию только высококачественные подшипники, отвечающие требованиям взрывопожароопасных производств.
Системы КОМПАКС®-РПП на сегодняшний день внедрены на 15 предприятиях нефтехимии и стали уже фактически стандартным средством при приёмке подшипников у поставщиков. По отзывам заказчиков, после внедрения систем доля некачественных подшипников в объёмах поставок снижается с 50-60% до 3-5%.
На торжественном мероприятии, посвященном пуску системы в эксплуатацию, присутствовали Исполнительный директор предприятия Кузьмин Е. Г., Главный инженер Петров С. Т., Заместитель исполнительного директора Абрашенков П. А., Главный механик Георгиев Г. Г., Генеральный директор НПЦ «Динамика» Костюков В.Н., Главный инженер НПЦ «Динамика» Голенков Е.Н. и другие.
Внедрение системы стало первым шагом по реализации Программы перевода оборудования НПЗ на эксплуатацию по фактическому техническому состоянию в реальном времени в целях повышения экономической эффективности и безопасности производства.
22 Апреля 2005 г. завершено внедрение системы мониторинга состояния оборудования КОМПАКС®-КПС для колёсопрокатного стана прессопрокатного участка колёсопрокатного цеха ОАО «Выксунский металлургический завод». Система контролирует техническое состояние КПС по 55 измеряемым параметрам и помогает персоналу реализовать ресурсосберегающую безопасную эксплуатацию стана по фактическому техническому состоянию, повышающую эффективность производства и сокращающую простой.
Завершено расширение системы автоматической вибродиагностики и комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® второй очереди распределительно-перевалочного комплекса «Высоцк-Лукойл-II».
Система контролирует состояние 54 насосно-компрессорных агрегатов, автоматически анализируя 844 измеряемых параметра, и помогает персоналу реализовать экономически эффективную безопасность эксплуатации оборудования всего комплекса.
В феврале-марте 2005 г. Сертификационным центром ВостНИИ проведены дополнительные испытания вибропреобразователей на соответствие требованиям ГОСТ Р 51330.0 и ГОСТ Р 51330.10.
В результате испытаний подтверждено действие сертификата соответствия № РОСС RU. МГО2.В00397 на систему вибромониторинга КОМПАКС®, в том числе для вибропреобразователей АВ-311FRU, AB-320FR, AB-320FRM и AB-321FK с маркировкой взрывозащиты «0ExiallCT6», в комплекте системы КОМПАКС®.
1 Ноября 2004 г. в Омском государственном университете путей сообщения (ОмГУПС) состоялось открытие учебной лаборатории по диагностированию узлов подвижного состава.
В оснащении лаборатории, совместно с ОмГУПС, принимали участие специалисты НПЦ «Динамика» под руководством д.т.н., профессора В.Н. Костюкова. В церемонии открытия принимали участие вице-президент ОАО РЖД В.А. Гопанович, заместитель председателя правления правительства Омской области, министр промышленной политики транспорта и связи Омской области А.М. Луппов, ректор ОмГУПС, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ И.И. Галиев. Во время презентации был представлен стационарный пост вибродиагностики колесно-моторных блоков МВПС КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС, продемонстрированы контрольно-сигнальная аппаратура КОМПАКС®-КСА, персональная система автоматической вибродиагностики Compacs®-micro, калибраторы 8003, ВК-02 и другая продукция Центра.