Система КОМПАКС® обеспечивает на установке автоматическую вибродиагностику и мониторинг технического состояния 12 насосных агрегатов и 1 центробежного компрессора.
В тот же период специалистами НПЦ «Динамика» проведено техническое обслуживание и ежегодная метрологическая поверка системы КОМПАКС® на установках «Изомеризация» и «Висбрекинг», а также калибровка стендовой системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП. По результатам проведенной поверки выданы соответствующие свидетельства.
Стационарная система вибромониторинга состояния оборудования КОМПАКС®
Экран «МОНИТОР» системы вибромониторинга КОМПАКС®
Система вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП
Система автоматической вибродиагностики и компьютерного мониторинга КОМПАКС® внедрена на ОАО «Энел ОГК-5» в филиале «Рефтинская ГРЭС»
Впервые в электроэнергетике, в рамках технического сотрудничества с ОАО «Энел ОГК-5», в декабре 2011 г. завершены работы по внедрению 2-х стационарных систем автоматической вибродиагностики КОМПАКС® на энергоблоке 300 МВт блоков 3, 4, 6 и энергоблоке 500 МВт блоков 9, 10 филиала «Рефтинская ГРЭС».
Системы вибродиагностики КОМПАКС® осуществляют мониторинг технологического состояния 40 вентиляторов горячего дутья, 10 дымососов, 10 дутьевых вентиляторов и 4 бустерных насосов по параметрам вибрации и тока.
Благодаря системе КОМПАКС® персонал Рефтинской ГРЭС может в реальном времени следить за состоянием технологического оборудования путем непрерывного компьютерного мониторинга, автоматической вибродиагностики и прогнозирования его технического состояния.
Непрерывный мониторинг состояния вентилятора горячего дутья
На ОАО «Хабаровский НПЗ» проведено внедрение системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП и системы диагностики электродвигателей КОМПАКС®-РПЭ
Система стендовая КОМПАКС®-РПП предназначена для вибродиагностики подшипников качения и обеспечивает сортировку поступающих в производство подшипников на 3 категории качества, рекомендуемых к применению на высокоскоростных агрегатах (до 3000 об/мин и более), среднескоростных агрегатах (не более 1500 об/мин) и агрегатах с малой скоростью вращения вала (не более 1000 об/мин).
Система предназначена для диагностики технического состояния электродвигателей после ремонта и обеспечивает контроль вибропараметров (виброускорение, виброскорость и виброперемещение), измеряемых в плоскостях переднего и заднего подшипника двигателя в вертикальном, горизонтальном и осевом направлении, тока потребления, измеряемого по фазам питающего напряжения, температуры переднего и заднего подшипника двигателя и частоты вращения ротора двигателя.
В тот же период были проведены переговоры с представителем поставщика подшипников. Была продемонстрирована система КОМПАКС®-РПП с участком входного контроля подшипников. Были продиагностированы подшипники 6317 марки SKF, брак составил 50%. Также были продиагностированы подшипники 6317 марки FBJ (Япония), брак составил 0%. Подшипники, не прошедшие входной контроль, были направлены поставщику для замены.
Система вибродиагностики
подшипников качения КОМПАКС®-РПП
Система диагностики
электродвигателей КОМПАКС®-РПЭ
Техническое обслуживание систем вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП проведено на предприятиях наших заказчиков в городах: Самара, Тольятти, Саратов и Оренбург
В ноябре 2011 г. специалистами НПЦ «Динамика» было проведено техническое обслуживание стендовых систем вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП на ОАО «Завод авиационных подшипников» (г. Самара), ОАО «Тольяттисинтез», ОАО «Саратовский НПЗ» и ОАО «Газпром добыча Оренбург».
На ОАО «Завод авиационных подшипников» с 2010 года системой КОМПАКС®-РПП-АЭ продиагностировано 1 300 подшипников.
На ЗАО «Тольяттисинтез» с 2004 года системой КОМПАКС®-РПП продиагностировано 20 012 подшипников.
На ОАО «Саратовский НПЗ» с 2006 года - 3 998 подшипников.
На ОАО «Газпром добыча Оренбург» с 2004 года - 21 931 подшипников.
Качество подшипников оценивается по виброскорости и виброускорению в четырех полосах частот. Экспертная система диагностики дефектов подшипников построена на анализе спектра огибающей вибросигнала и указывает конкретные неисправности подшипников: внутренней и наружной обойм подшипника, тел качения и сепаратора, повышенный радиальный зазор и другие.
В системе реализована оригинальная методика контроля вибрации подшипников качения и установлены нормы уровней вибрации для подшипников шариковых радиальных, шариковых радиально-упорных, роликовых радиальных с короткими цилиндрическими роликами, роликовых радиальных сферических двухрядных и роликовых конических.
На Международном саммите лидеров бизнеса НПЦ «Динамика» получил награду в области управления качеством TQM «Diamond Eye Award for Quality Сommitment Excellence»
На церемонии награждения «Diamond Eye Award for Quality Сommitment Excellence» в г. Женеве, Швейцарии присутствовало более 200 руководителей предприятий из 50 стран мира. От России к столь почетной награде в области управления качеством Total Quality Management (TQM) были представлены лишь два предприятия - ОАО «Салаватнефтехимремстрой» и НПЦ «Динамика».
НПЦ «Динамика» не только получил награду «Diamond Eye Award», но и вошел в состав международного клуба компаний, активно развивающих и применяющих подходы Total Quality Management в повседневной работе.
Total Quality Management (система Полного Управления Качеством) – это особый подход в управлении. Полное качество – это совокупность культурных особенностей, поведения и организации компании, которая стремится предоставить потребителю продукцию и услуги высокого качества, полностью соответствующие его потребностям. Культурный кодекс компании предполагает качество во всех аспектах деятельности компании, которая при этом способна избегать значительных убытков и потерь.
Система Полного Управление Качеством – прежде всего система, ориентированная на потребителя. Потребитель стоит на первом месте. Удовлетворение потребностей покупателя – самый важный приоритет для компании. Ожидания компании будут успешными только в том случае, если потребности потребителя будут удовлетворены. Компании, в которых применяется система Полного Управления Качеством, очень чувствительны к запросам потребителей и способны быстро реагировать на них, стараясь признать свои ошибки и уменьшить количество жалоб потребителей.
НПЦ «Динамика» принял участие в Ежегодном Круглом столе «Нефтепереработка и нефтехимия в России и странах СНГ», проходившем в г. Женева, Швейцария
Ежегодная конференция руководителей нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, а также ведущих технологических компаний World Refinery Association проводилась в этом году с 29 ноября по 2 декабря в Швейцарии, г. Женева.
Конференция была посвящена развитию нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности России и стран СНГ и возможностям повышения конкурентоспособности НХЗ и НПЗ на международном рынке.
От имени НПЦ «Динамика» на конференции выступил первый заместитель генерального директора, к.э.н. Костюков А.В. с докладом «Инновационная технология безопасной ресурсосберегающей эксплуатации технологических комплексов НПЗ. Система КОМПАКС®». В своем выступлении он поведал историю развития систем вибродиагностики, а так же рассказал об особенностях системы мониторинга и автоматической вибродиагностики состояния оборудования КОМПАКС®, которая в автоматическом режиме позволяет:
осуществлять диагностику и прогнозирование основных неисправностей (>95-98%) оборудования НПЗ и НХЗ с ранним обнаружением, полным использованием ресурса и сохранением ремонтопригодности;
предупреждать персонал о ближайших неотложных действиях по управлению состоянием оборудования;
контролировать исполнение диагностических предписаний систем и действия персонала;
формировать планы целенаправленных ремонтов в реальном времени на основе знания фактического технического состояния оборудования;
устранять ошибки проектирования и монтажа;
оптимизировать технологические схемы и состав оборудования;
вести базы данных диагнозов, работ, замен и ресурсов оборудования, представлять отчеты об эксплуатации оборудования на всех уровнях управления предприятием.