Процесс интеграции достижений Российских школ в области науки и техники с разработками в аналогичных областях за рубежом привёл к возникновению конфликта интересов и недопониманию, в частности, в области контроля технического состояния, диагностики, мониторинга состояния. Конфликт интересов связан, прежде всего, с коммерческими интересами отдельных фирм и компаний по продаже своей продукции и связанной с этим преднамеренной или непреднамеренной подменой понятий в области технической диагностики, а недопонимание – в связи с отставанием за рубежом в развитии отдельных областей науки и техники, в частности, в области виброакустической диагностики и мониторинга технического состояния.
Целью статьи является представление основных терминов в области диагностики, мониторинга и виброакустики и применение их к реальным техническим решениям.
Для представления терминологии были использованы нормативно-методические документы, справочная, научная, учебная литература, в том числе исследования, проведенные авторами.
В результате анализа терминологии, используемой в России и за рубежом, выявлено, что существуют различия в понимании методов решений технических задач в области контроля технического состояния, диагностирования, наблюдения за техническим состоянием объектов. В частности, термин «condition monitoring» следует понимать как контроль параметров состояния без диагностирования.
Показано, что виброакустический сигнал является случайным процессом, и для проведения виброакустической диагностики необходимо анализировать параметры его стохастических характеристик. При этом необходимо измерять виброускорение, виброскорость и виброперемещение, т.к. стохастические характеристики этих параметров виброакустических колебаний являются статистически независимыми.
В результате проведенных исследований сделаны выводы о том, что системы мониторинга технического состояния в реальном времени должны обеспечивать диагностирование оборудования в реальном времени на интервалах времени, в течение которых состояние оборудования не может измениться от нормального до предельного. Для минимизации вероятности пропуска опасного состояния и обеспечения достоверного диагностирования по параметрам виброакустического сигнала необходимо измерять виброускорение, виброскорость, виброперемещение с погрешностью, не превышающей единиц процентов в диапазоне частот не менее 3000 Гц.
Статья опубликована на английском языке.
Костюков Ал.В., Бойченко С.Н., Науменко А.П. Некоторые проблемы мониторинга состояния на основе вибромониторинга / Some problems of health monitoring based on vibration monitoring // The 15th international conference on condition monitoring and machinery failure prevention technologies CM2018/MFPT2018 materials of a conference (10-12 September 2018, Nottingham, UK) [205] Скачать публикацию
|