Система КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС позволяет оперативно оценивать качество ремонта колесно-моторных и колесно-редукторных блоков электровозов и вагонов электропоездов, выявлять скрытые дефекты подшипников и шестерен редукторов, прогнозировать техническое состояние колесно-моторных блоков.
За период эксплуатации системы на Московском локомотиворемонтном заводе испытано свыше 400 колесно-моторных блоков.
Проводится предаттестационная подготовка и аттестация специалистов I и II квалификационных уровней по вибродиагностическому методу неразрушающего контроля
С 20 марта и с 20 ноября 2006 г. в г. Омске в течение одной недели Научно-производственный центр «Динамика» на основании лицензии ГГТН РФ 00КА №018054 от 7 февраля 2002 г., Свидетельства об аккредитации №НОАП-23529 от 19 ноября 2004 г. и Аттестата аккредитации РОНКТД №16 от 5 мая 2003 г. проводит предаттестационную подготовку и аттестацию специалистов I (40 часов) и II (80 часов) квалификационных уровней по вибродиагностическому методу неразрушающего контроля оборудования согласно ПБ 03-440-02, ГОСТ 30489/ЕН 473, ISO 9712, а также подготовку и проверку знаний специалистов в качестве инженеров-операторов системы КОМПАКС®. Практические занятия проводятся с использованием систем КОМПАКС® и Compacs®-micro, стендовых систем.
В период с 5 по 23 декабря 2005 года в главной вентиляторной установке (ГВУ) рудника «Интернациональный» АК «АЛРОСА», г. Мирный, проведены работы по монтажу, наладке и передаче в эксплуатацию двух систем контроля технического состояния КОМПАКС®-КСА на вентиляторах ВОД-50 поз. В-1, В-2, предназначенных для проветривания шахты рудника.
Система КОМПАКС®-КСА сертифицирована на соответствие требованиям НТД по взрывозащите, в том числе ПБ 05-618-03 имеет Разрешение Госгортехнадзора на применение в рудниках и шахтах.
Системы КОМПАКС®-КСА контролируют техническое состояние вентиляторов и своевременно предупреждают обслуживающий персонал о всех его изменениях. Тем самым системы КОМПАКС®-КСА предотвращают развитие ситуаций, способных привести к авариям, и другим негативным последствиям на вентиляторах, обеспечивающих шахту рудника чистым воздухом.
Система технического мониторинга обеспечивает безаварийную эксплуатацию 29 ключевых насосных агрегатов по 117 параметрам вибрации и потребляемому току.
Информация, получаемая стационарной системой, передается на сервер диагностической сети Compacs-Net® и доступна пользователям сети. Теперь не только технологический персонал установки, но и заинтересованные руководители могут контролировать текущее состояние оборудования, выполнять оперативные мероприятия по улучшению его состояния, недопущения аварий и простоев на всем оборудовании, а также контролировать исполнительную дисциплину персонала.
В период с 6 по 9 декабря в Центральном институте авиционного моторостроения им. П.И. Баранова г. Москвы проходила II Международная научно-техническая конференция «Авиадвигатели XXI века», посвященная 75-летию ЦИАМ.
Всего за 4 дня работы конференции, в ней приняло участие свыше 1000 человек, в том числе - представители из 170 внешних организаций зарубежных стран.
На секции «Системы автоматического управления» (председатель Гуревич О.С.) II Международной научно-технической конференции «Авиадвигатели XXI века» в ЦИАМ представлен доклад Костюкова В.Н., Молтенинова А.В. «Диагностика технического состояния топливных насосов ГТД».
На секции «Двигатели вертолетной, региональной и малой авиации» (председатель Пономарев Б.А.) представлен доклад Костюкова В.Н., Науменко А.П. «Диагностирование поршневых двигателей». Доклады вызвали большой интерес и активное обсуждение участниками конференции.
В период с 6 по 9 декабря во Всероссийском теплотехническом научно-исследовательском институте г. Москвы проходил семинар «Проблемы вибрации, виброналадки, вибромониторинга и диагностики оборудования электрических станций».
На семинаре представлен доклад Костюкова В.Н., Науменко А.П., Синицына А.А. «Система мониторинга энергетического оборудования».