ЗАКЛЮЧЕНИЕ о возможности и целесообразности применения по результатам испытаний и опытной эксплуатации системы комплексного мониторинга состояния оборудования НХК КОМПАКС® на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях России
1. Работы по созданию и внедрению систем компьютерного мониторинга технического состояния оборудования нефтехимических производств проводятся ОАО «Сибнефть-Омский НПЗ» и НПЦ «Динамика» с 1989 г., в соответствии с Указаниями Министерства и органов Государственного Надзора, изложенными в следующих документах:
1.1. Письмо ГУ ГМ и ГЭ МИННЕФТЕХИМПРОМА СССР N19-1-14/1318 от 25.07.1989 г.
1.2. Письмо МИНХИМНЕФТЕПРОМА СССР N 12-Л-1/178 от 28 марта 1991 г.
1.3. Письмо ГУ ПО МВД СССР N7/2/338 от 2 апреля 1991 г.
2. Система комплексного мониторинга состояния оборудования НХК КОМПАКС®, разработанная и представленная на испытания НПЦ «Динамика», объединяет различные методы диагностики и неразрушающего контроля (НК) — вибродиагностический, тепловой, электрический, вихретоковый, акустико-эмиссионный, по технологическим параметрам (давление, уровень, температура, изменение линейных размеров и т.п.) и экспертную систему поддержки принятия решения об управлении состоянием оборудования, обеспечивающих безразборную диагностику и мониторинг состояния в реальном времени без вывода из эксплуатации как машинного (насосы, компрессоры, электродвигатели, вентиляторы и т.п.), так и технологического (реакторы, колонны, трубопроводы и т.п.) оборудования.
3. В настоящее время в ОАО «Сибнефть-Омский НПЗ» эксплуатируется система комплексного мониторинга КОМПАКС® на технологической установке 21-10-ЗМ (всего 31 насосный агрегат, 2 аппарата воздушного охлаждения, 4 коксовые камеры).
4. Система КОМПАКС® обеспечивает автоматическое формирование оценки текущего и прогнозирования в будущем технического состояния насосно-компрессорного и технологического оборудования, что позволяет вести его эксплуатацию по техническому состоянию и формировать планы ремонтов на текущий и предстоящий период.
5. Система КОМПАКС® обеспечивает визуальное отображение текущего состояния оборудования, выдает рекомендации персоналу по ближайшим неотложным действиям и речевое предупреждение в автоматическом режиме без участия операторов. Система архивирует результаты измерений и отображает графики изменения диагностических признаков во времени (тренды), передает данные о состоянии оборудования в диагностическую сеть предприятия Compacs-Net® регистрирует текстовую и графическую информацию о состоянии оборудования в «Журнале механика-электрика» и на печатающем устройстве.
6. Анализ статистики отказов технологического оборудования и показаний (предупреждений) системы КОМПАКС® по установке 21-10-ЗМ, проведенный на основе сопоставления архивов баз данных систем и причин выходов НКО из строя на основе информации механиков, электриков установок и данных технадзора показал, что внедрение системы комплексного мониторинга состояния оборудования НХК КОМПАКС®:
6.1. Позволяет в 12 и более раз снизить число внезапных для персонала отказов оборудования за счет своевременного предупреждения персонала о недопустимом состоянии диагностируемого оборудования.
6.2. Позволяет в 4 и более раз сократить число ремонтов а также произвести качественное перераспределение объемов ремонтов от капитальных к текущим, в результате чего число дорогостоящих капитальных ремонтов сокращается в 10 и более раз.
6.3. Позволяет управлять ходом технологического процесса с целью обеспечения надежности и долговечности технологического оборудования.
6.4. Обеспечивает надежное диагностирование дефектов подшипников, кавитационных режимов работы насосов, нарушения центровки валов и балансировки вращающихся частей, ослабления креплений насосов и электродвигателей к фундаменту, отказов торцовых уплотнений, более 70% которых вызвано недопустимо высокими уровнями вибрации насосов и двигателей.
6.5. Обеспечивает надежное диагностирование дефектов корпуса реакторов акустико-эмиссионными методами, степени их деформации и напряженности методами измерения перемещений и параметров температурных полей.
6.6. Обеспечивает низкую трудоемкость и высокую скорость диагностирования технологического оборудования (не более 1 секунды на датчик), что позволяет обнаруживать быстроразвивающиеся дефекты.
6.7. Обеспечивает создание диагностической сети технадзора и передачу информации о состоянии оборудования в вышестоящие инстанции (диспетчеру, службы главного механика и главного энергетика) для контроля и управления процессами эксплуатации оборудования.
6.8. Системы обладают высокой надёжностью, простотой монтажа и эксплуатации.
6.9. Внедрение систем комплексного мониторинга состояния оборудования НХК позволяет перейти на организацию ремонта оборудования не по системе ППР, а по фактическому техническому состоянию и прогнозируемым отказам.
7. На основе рассмотрения представленных материалов и опробования систем членами комиссии, комиссия пришла к следующему заключению:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Внедрение системы комплексного мониторинга состояния оборудования НХК КОМПАКС® обеспечивает резкое снижение числа внезапных для персонала отказов всего диагностируемого оборудования технологической установки и повышает его надежность за счёт своевременного круглосуточного оповещения системой персонала о месте, времени и причинах возникновения неисправностей.
2. Высокая надёжность, низкая стоимость и простота использования системы выгодно отличают его от западных аналогов.
3. Широкое внедрение систем комплексного мониторинга состояния оборудования НХК на предприятиях России позволит эксплуатировать и ремонтировать как насосно-компрессорное, так и технологическое оборудование по фактическому техническому состоянию, даст большой экономический и экологический эффект и является, по мнению комиссии, необходимым.
4. Комиссия рекомендует:
1) проектным организациям при выполнении проектов реконструкции и строительства технологических установок и предприятий закладывать в проекты системы комплексного мониторинга состояния машинного и технологического оборудования в реальном времени;
2) химическим, нефтехимическим и нефтеперерабатывающим предприятиям оснащать действующие, реконструируемые и вновь вводимые мощности указанными системами;
3) разработчику-изготовителю систем комплексного мониторинга - НПЦ «Динамика» - совместно с заинтересованными организациями подготовить Руководящий документ, регламентирующий порядок реализации изложенных требований и рекомендаций на предприятиях, подконтрольных Госгортехнадзору России.
Авторы: Начальник Омского отделения Госгортехнадзора России С.Н. Медведев / 2003 Скачать отзыв
|