Этот праздник − дань признательности и уважения людям, связавшим свою судьбу с одной из самых важных отраслей, определяющих успешное развитие всей промышленности страны. Используя богатейший технический, интеллектуальный, инновационный потенциал, работники отрасли вносят достойный вклад в укрепление экономики России.
Все эти достижения были бы неосуществимы без присущего химикам стремления к поиску новых свежих решений, целеустремленности и ответственности. Эти качества помогают поднимать на еще более высокий уровень уважение и признательность к работникам химической отрасли.
От всей души желаем Вам самого крепкого здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, счастья и благополучия!
На ООО «Пермь-Глобалстройсервис» проведено техническое обслуживание системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП
В апреле 2012 г. на ООО «Пермь-Глобалстройсервис» − предприятии, занимающимся техническим обслуживанием, ремонтом и восстановлением динамического и технологического оборудования промышленных объектов, в г. Пермь, специалистами НПЦ «Динамика» проведено техническое обслуживание системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП с приводом СВДП-1, предназначенным для диагностики подшипников с посадочным диаметром от 40 до 120 мм.
За 2010-2012 гг. на ООО «Пермь-Глобалстройсервис» продиагностировано около 2700 подшипников, из них отбраковано и возвращено поставщикам 405 штук (около 15% подшипников).
Наиболее эффективный и действенный способ оценки состояния подшипника и прогнозирования его ресурса − это контроль его параметров вибрации. Что и реализовано в системах вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП.
Уважаемые коллеги!
От всей души поздравляем вас со Всемирным Днем Метрологии!
Метрология − наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Все области практической деятельности человека имеют дело с количественными оценками, получаемыми в результате измерений.
Девиз праздника в этом году − «Метрология для безопасности», − отражает важность получения достоверных результатов измерений для обеспечения безопасности человека, окружающей среды и объектов техносферы.
Эта тема необычайно близка нашим с вами направлениям деятельности.
Мы желаем вам новых идей, творческих побед и успехов в достижении поставленных целей для обеспечения надежности и безопасности!
На ОДО «Первомайский электромеханический завод им. Карла Маркса» проведено техническое обслуживание системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП
В марте 2012 г. на ОДО «Первомайский электромеханический завод им. Карла Маркса» − крупнейшем производителе электродвигателей на Украине, в г. Первомайск, специалистами НПЦ «Динамика» проведено техническое обслуживание системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП. Система КОМПАКС®-РПП на заводе включает в себя привод СВДП-1, который диагностирует подшипники с посадочным диаметром от 40 до 120 мм.
С помощью входного контроля подшипников системой КОМПАКС®-РПП специалисты анализируют качество изготовления поставляемых на завод подшипников и делают выводы о возможности их дальнейшего применения.
Так, за 2008-2012 гг. на ОДО «Первомайский электромеханический завод им. Карла Маркса» было продиагностированно 34 547 подшипников, из них отбраковано около 3 400 штук. То есть, в среднем, 10% подшипников бракуется и возвращается поставщикам.
Система вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП
На ОАО «Хабаровский НПЗ» проведено техническое обслуживание систем вибромониторинга КОМПАКС®, КОМПАКС®-РПП, КОМПАКС®-РПМ, КОМПАКС®-РПЭ и Compacs®-Micro
В марте 2012 г. в на ОАО «Хабаровский НПЗ» на установке №1 специалистами НПЦ «Динамика» проведено техническое обслуживание:
стационарной системы вибромониторинга технологического оборудования КОМПАКС®;
стендовой системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП;
стендовой системы диагностики и динамической балансировки роторов консольных насосов КОМПАКС®-РПМ 7506;
стендовой системы диагностики электродвигателей КОМПАКС®-РПЭ;
персональной системы автоматической вибродиагностики Compacs®-micro.
Стационарные системы мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® в технологических цехах, стендовые системы качества закупаемой и выпускаемой после ремонта продукции, а также переносные системы диагностики и динамической балансировки оборудования на месте его установки Compacs®-micro, объединенные в единую диагностическую сеть предприятия Compacs-Net®, − представляют собой автоматизированные системы управления безопасной эксплуатацией и ремонтом оборудования АСУ БЭР™ КОМПАКС®, передающие всем заинтересованным службам и руководству предприятия объективную информацию о состоянии оборудования в реальном времени.
Диагностическая станция системы вибродиагностики
подшипников качения КОМПАКС®-РПП
Уважаемые коллеги!
Примите самые искренние поздравления с Днем Победы!
Этот праздник является по праву самым дорогим для нашего Отечества. Мы гордимся поколением победителей, самоотверженно отстоявших свободу и независимость нашей Родины, и будем вечно помнить их величайший подвиг. Нашим сегодняшним благополучием мы обязаны тем, кто, проявив силу духа, мужество и необычайную жизненную стойкость, прошел Великую Отечественную войну.
Сегодня День Победы стал праздником всех поколений россиян: настоящим днем российской славы и доблести. От всей души желаем Вам в этот особенный день доброго здоровья, долгой и спокойной жизни, любви и внимания близких людей, мира, успехов, добрых свершений, благополучия, взаимопонимания и счастья!
Начальник НУЦ «Неразрушающий контроль, диагностика и мониторинг» («НеКоДиМ») НПЦ «Динамика», к.т.н., доцент Науменко Александр Петрович успешно защитил докторскую диссертацию
Защита диссертационной работы на тему «Научно-методические основы вибродиагностического мониторинга поршневых машин в реальном времени» по специальности «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий (технические науки)» прошла 22 марта 2012 года в Омском государственном техническом университете.
На диссертацию получено более двадцати отзывов от ведущих научных, общественных и промышленных организаций России следующих авторов:
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана: Первый проректор – проректор по научной работе, д.т.н., профессор Зимин В.Н. и Заведующий кафедрой «Поршневые двигатели», д.т.н., профессор Иващенко Н.А.
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДГТУ(МАДИ)): Заведующий кафедрой «Детали машин и теория механизмов», д.т.н., профессор Гриб В.В. и Заведующий кафедрой «Теплотехника и автотракторные двигатели» д.т.н., проф. Шатров М.Г.
Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС(ОмИИТ)): Профессор кафедры «Локомотивы», д.т.н. Овчаренко С.М.
Омский государственный технический университет (ОмГТУ): Профессор кафедры «ТОА», д.т.н. Кликушин Ю.Н.
НИИ интроскопии МНПО «Спектр»: Академик РАН, д.т.н. Клюев В.В.
Российская академия наук (РАН): Член-корреспондент РАН, д.т.н. Махутов Н.А.
Филиал ФГБУ науки ИМАШ им. А.А. Благонравова РАН «Научный центр нелинейной волновой механики и технологии РАН»: Директор, д.т.н. Украинский Л.Е.
Астраханский государственный технический университет: Первый проректор - проректор по учебно-воспитательной работе, заведующий кафедрой «Эксплуатация водного транспорта», д.т.н., профессор Покусаев М.Н.
Волгоградский государственный технический университет: Заведующий кафедрой «Автотракторные двигатели», д.т.н., профессор Васильев А.В.
Камская государственная инженерно-экономическая академия: И.О. заведующего кафедрой «Автомобили и автомобильные двигатели», д.т.н., профессор Никишин В.Н.
Уфимский государственный нефтяной технический университет: Заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование», д.т.н., профессор Кузеев И.Р.
ОАО «Всероссийский теплотехнический институт»: Главный научный сотрудник лаборатории вибрации и технической диагностики, д.т.н. Куменко А.И.
ОАО «ИркутскНИИхиммаш»: Старший научный сотрудник ИЛ, д.т.н. Погодин В.К. и Заведующий отделом мониторинга, к.т.н. Трутаев С.Ю.
Брянский машиностроительный завод, Сектор конструкторский по дизелестроению ИЦ: Ведущий специалист, д.т.н. Обозов А.А. и Начальник сектора, к.т.н. Дмитриевский Е.В.
ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности»: Д.т.н., профессор Иванов В.И.
ЗАО НПЦ «Молния»: Генеральный директор, д.т.н., профессор Конов В.В.
ООО НПП «Механик»: Заведующий лабораторией неразрушающего контроля, к.т.н. Жуков Р.В.
Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ) : Заведующий кафедрой «Теоретическая механика», д.т.н., профессор Тарасов В.Н.
ООО «Феррологика»: Главный конструктор, к.т.н., с.н.с., член-корреспондент Российской Академии транспорта Жуков С.В.
ООО НПП «СибЭРА»: Д.т.н., профессор Москвичев В.В. и д.т.н., профессор Лепихин А.М.
Диссертационная работа Науменко Александра Петровича посвящена развитию методологии и средств мониторинга технического состояния и диагностирования в реальном времени поршневых машин методами виброакустической диагностики.
Мониторинг технического состояния потенциально опасных объектов является единственным средством, обеспечивающим наблюдаемость их технического состояния и, соответственно, их безаварийную эксплуатацию. Методы виброакустической диагностики позволяют проводить диагностирование машин и механизмов путем установки датчиков без вмешательства в их конструкцию, что является определяющим фактором для ряда отраслей промышленности. Актуальность диссертационного исследования определяется решением в работе ряда задач по развитию методов и средств диагностирования поршневых машин.
НПЦ «Динамика» принял участие в заседании Правления Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков (АНН) 28 марта 2012 г.
Заседание Правления Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков состоялось в Москве 28 марта 2012 г. От имени НПЦ «Динамика» заседание посетил руководитель Московского офиса, к.т.н. Селифанов И.В.
В ассоциацию входит более 60 компаний, предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов и других организаций России и СНГ. НПЦ «Динамика» является членом Ассоциации с 2003 года.
Одной из главных тем заседания были вопросы экологии, охраны труда и промышленной безопасности. Генеральный директор Ассоциации Рябов В.А. отметил вклад НПЦ «Динамика» в решение этих вопросов:
«Постоянно ужесточающиеся требования обеспечения безопасной эксплуатации нефтехимических производств заставляют руководство нефтяных компаний совершенствовать технологию производства и систему управления. В настоящее время разработаны и внедряются новые возможности экономичной и безаварийной эксплуатации оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств.
Так ООО «НПЦ Динамика» (г. Омск) разработана и внедрена инновационная технология безопасной ресурсосберегающей эксплуатации технологических комплексов НПЗ. Благодаря многолетним фундаментальным и прикладным исследованиям, а так же широкомасштабному внедрению на нефтеперерабатывающих предприятиях РФ и СНГ систем автоматической вибродиагностики и комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® научно-производственным центром «Динамика» разработаны и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии введены в действие с января 2011 г. национальные стандарты:
ГОСТ Р 53563-2009. «Мониторинг состояния оборудования опасных производств. Порядок организации»,
ГОСТ Р 53564-2009. «Мониторинг состояния оборудования опасных производств. Требования к системам мониторинга»,
ГОСТ Р 53565-2009. «Мониторинг состояния оборудования опасных производств. Вибрация центробежных насосных и компрессорных агрегатов».
Вышеперечисленные стандарты позволяют перейти от системы планово-предупредительного обслуживания к безопасной ресурсосберегающей эксплуатации оборудования опасных производств по фактическому техническому состоянию в реальном времени на основе систем мониторинга.
Системы автоматической вибродиагностики и комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® превосходят по своим техническим и потребительским характеристикам системы мониторинга других мировых производителей, по уровню технико-экономической эффективности опережают наиболее близкие аналоги минимум на 10 лет, не имеют аналогов в мире.
Также эффективной является Программа, позволяющая определить состояние оборудования и прогнозировать срок его безаварийной эксплуатации на основе оценок риска (методология RBI (Risk Based Inspection) – обследования на базе анализа риска).»