СИСТЕМЫ КОМПАКС®
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИБРОДИАГНОСТИКА И
КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
Русский Русский     EnglishEnglish 
Меню
Главная
Продукция
Клиенты и отзывы
О фирме
Аттестация персонала
Сибирский научный центр мониторинга РИА
Новости
Публикации
Контакты
Бесплатная линия
Горячая линия НПЦ «Динамика»
Награды
  • 2016 г. «Заслуженный инженер России»
  • 2016 г. «Признание»
  • 2016 г. «Импортозамещение»
  • 2016 г. «Инновации и качество»
  • 2015 г. «Заслуженный руководитель»
  • 2015 г. «100 лучших товаров России»
  • 2015 г. «ESQR’s Quality Achievements Awards»
  • 2014 г. «Конкурс ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем»
  • 2014 г. «Высокоэффективная организация»
  • 2014 г. «Надежный поставщик»
  • 2014 г. «Лидер отрасли»
  • 2014 г. «Бухгалтер года»
  • 2014 г. «Технологический прорыв»
  • 2013 г. «Деловая элита России»
  • 2013 г. «100 лучших товаров России»
Облако тегов
Мы в соцсетях
Вконтакте Facebook Twitter YouTube Google+ RSS
Сертификация
В 2001 г. проведена добровольная сертификация системы менеджмента качества НПЦ «Динамика», а в 2016 г. проведена ресертификация  на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008, подтвердившая высокий уровень управления качеством продукции и услуг В 2001 г. проведена добровольная сертификация системы менеджмента качества НПЦ «Динамика», а в 2016 г. проведена ресертификация  на соответствие стандарту ГОСТ ISO 9001-2011, подтвердившая высокий уровень управления качеством продукции и услуг
Счетчики
Rambler
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus
Главная Клиенты и отзывы Отзывы Омский НПЗ: Статья в еженедельной газете «Коммерческие вести»

Омский НПЗ: Статья в еженедельной газете «Коммерческие вести»

Печать

КОМПАКС® СЭКОНОМИЛ ДЕНЬГИ

Глобальная диагностическая система в 10 раз сократила количество капитальных ремонтов

К глобальной диагностической системе КОМПАКС®, которая уже стала визитной карточкой Омского НПЗ, скоро присоединится и оборудование комплекса по производству масел, присадок и смазок, на котором планируется внедрить систему вибрационного мониторинга оборудования Compacs®-micro. Уникальная разработка омских специалистов позволяет свести к минимуму риск аварий на стратегическом предприятия и сэкономить миллионы рублей за счет увеличения времени межремонтного пробега машин и агрегатов.

Для проведения своевременного ремонта оборудования требуется прежде всего максимально точно знать о его фактическом техническом состоянии. Планово-предупредительные ремонты (ППР), которые проводятся в рекомендованные изготовителями оборудования сроки, до недавнего времени считались в России единственно возможным способом контроля над работой сложной техники. Однако факторы, влияющие на техническое состояние агрегатов, могут значительно отличаться от расчетных. И отказ оборудования может наступить гораздо раньше, чем истечет установленный графиком ППР межремонтный период. Это грозит внеплановыми (а фактически аварийными) остановками оборудования, что в свою очередь ведет к неоправданным экономическим потерям для предприятия.

Омский НПЗ стал первым предприятием отрасли, где всерьез взялись за решение этой проблемы. Используемая сегодня система КОМПАКС® относится к системам нового поколения и лишена недостатков, которые были свойственны предшественникам (серии приборов РАПИД, комплексам СИГМА, системам СВК и СВИП-64). Эта система, разработанная инженерами Научно-производственного центра (НПЦ) «Динамика» при непосредственном участии специалистов ОНПЗ, способна непрерывно, в течение всего межремонтного пробега установок отслеживать состояние отдельных механизмов по таким параметрам, как вибрация, температура и потребляемый ток. Все эти данные в режиме реального времени выводятся на мониторы операторов и руководителей всех заинтересованных служб.

Подача информации реализована предельно наглядно, по принципу светофора. Если квадрат на схеме, обозначающий тот или иной агрегат, светится зеленым, то техника в порядке; желтым - отклонение от оптимального режима; красным - необходимо срочное вмешательство специалистов. В случае опасности и возможности сбоя КОМПАКС® подает оператору установки сигнал не только тревожным красным светом, но и голосовым сообщением. Сейчас на заводе работают уже 23 стационарные станции КОМПАКС® на основных технологических установках, оперативно предупреждая персонал о состоянии более 730 насосных и 20 компрессорных агрегатов. По словам заместителя главного механика ОНПЗ Виля САГИРОВА, уже контролируется работа практически всего «критического» оборудования, отказ которого может привести к снижению технико-экономических показателей производства на 75-90%.

Внедренная технология эксплуатации и ремонта по фактическому техническому состоянию (ФТС) позволила сократить общее число ремонтов более чем вдвое. При этом произвести качественное перераспределение объемов ремонтных работ за счет уменьшения количества капитальных ремонтов. В результате число капремонтов сократилось практически в 10 раз. Однако, как он считает, еще большего экономического эффекта можно достичь, если распространить технологию ФТС на все без исключения механизмы, которые работают на ОНПЗ, в том числе и вспомогательные. Контролировать состояние вспомогательного оборудования ежечасно или даже ежедневно смысла не имеет, поскольку такой контроль обойдется слишком дорого. Именно поэтому для вспомогательного оборудования предлагается использовать персональную систему автоматической вибродиагностики Compacs®-micro, которая удачно дополняет систему стационарную, являясь, по сути, ее составной частью.

Система Compacs®-micro включает в себя мобильный компьютер с фирменным программным обеспечением, диагностическую станцию и датчик. Все это помещается в кейсе стандартного размера (за что Compacs®-micro метко прозвали на заводе «черным чемоданчиком»). Двумя такими «чемоданчиками» в прошлом году уже оснастили механиков ОНПЗ, которые работают на комплексе по производству ароматических углеводородов, и это позволило за счет увеличения сроков межремонтного пробега оборудования сэкономить около двух миллионов рублей. Такая эффективность говорит сама за себя, так что в текущем году руководство ОНПЗ намерено приобрести еще несколько комплектов Compacs®-micro, которыми оснастят специалистов на комплексе по производству масел, присадок и смазок.

Кстати, за создание системы КОМПАКС® коллектив авторов (в числе которых руководители и специалисты НПЦ «Динамика», ОАО «Сибнефть - Омский НПЗ» и Госгортехнадзора) в 1998 году был удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники. А внедренная на ОНПЗ система КОМПАКС® в 2004 году была официально аттестована и принята комиссией Департамента нефтепереработки Минтопэнерго совместно с Госгортехнад- зором России, включена в Государственный реестр средств измерений и разрешена к применению на всей территории Российской Федерации.

Сегодня уникальные наработки омских нефтепереработчиков используют практически на всех крупных нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятиях страны (включая предприятия Газпрома). Знают о них и за границей. Стационарная система КОМПАКС® была, например, не так давно установлена на болгарском предприятии «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас АД». Болгары приезжали и на ОНПЗ, чтобы перенимать опыт. Так что за омским заводом не зря закрепилась слава одного из самых передовых НПЗ России.

 

Авторы: Семенов А. / 2006

Скачать отзыв


Теги: КОМПАКС Compacs-micro предупреждение аварий экономия ресурсов вибрация сокращение ремонтов Дата: 15.07.2009
Просмотров: 1545
« Пред. След. »