Уважаемые коллеги!
Примите самые искренние поздравления с Днем Победы!
Этот праздник является по праву самым дорогим для нашего Отечества. Мы гордимся поколением победителей, самоотверженно отстоявших свободу и независимость нашей Родины, и будем вечно помнить их величайший подвиг. Нашим сегодняшним благополучием мы обязаны тем, кто, проявив силу духа, мужество и необычайную жизненную стойкость, прошел Великую Отечественную войну.
Сегодня День Победы стал праздником всех поколений россиян: настоящим днем российской славы и доблести. От всей души желаем Вам в этот особенный день доброго здоровья, долгой и спокойной жизни, любви и внимания близких людей, мира, успехов, добрых свершений, благополучия, взаимопонимания и счастья!
Начальник НУЦ «Неразрушающий контроль, диагностика и мониторинг» («НеКоДиМ») НПЦ «Динамика», к.т.н., доцент Науменко Александр Петрович успешно защитил докторскую диссертацию
Защита диссертационной работы на тему «Научно-методические основы вибродиагностического мониторинга поршневых машин в реальном времени» по специальности «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий (технические науки)» прошла 22 марта 2012 года в Омском государственном техническом университете.
На диссертацию получено более двадцати отзывов от ведущих научных, общественных и промышленных организаций России следующих авторов:
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана: Первый проректор – проректор по научной работе, д.т.н., профессор Зимин В.Н. и Заведующий кафедрой «Поршневые двигатели», д.т.н., профессор Иващенко Н.А.
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДГТУ(МАДИ)): Заведующий кафедрой «Детали машин и теория механизмов», д.т.н., профессор Гриб В.В. и Заведующий кафедрой «Теплотехника и автотракторные двигатели» д.т.н., проф. Шатров М.Г.
Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС(ОмИИТ)): Профессор кафедры «Локомотивы», д.т.н. Овчаренко С.М.
Омский государственный технический университет (ОмГТУ): Профессор кафедры «ТОА», д.т.н. Кликушин Ю.Н.
НИИ интроскопии МНПО «Спектр»: Академик РАН, д.т.н. Клюев В.В.
Российская академия наук (РАН): Член-корреспондент РАН, д.т.н. Махутов Н.А.
Филиал ФГБУ науки ИМАШ им. А.А. Благонравова РАН «Научный центр нелинейной волновой механики и технологии РАН»: Директор, д.т.н. Украинский Л.Е.
Астраханский государственный технический университет: Первый проректор - проректор по учебно-воспитательной работе, заведующий кафедрой «Эксплуатация водного транспорта», д.т.н., профессор Покусаев М.Н.
Волгоградский государственный технический университет: Заведующий кафедрой «Автотракторные двигатели», д.т.н., профессор Васильев А.В.
Камская государственная инженерно-экономическая академия: И.О. заведующего кафедрой «Автомобили и автомобильные двигатели», д.т.н., профессор Никишин В.Н.
Уфимский государственный нефтяной технический университет: Заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование», д.т.н., профессор Кузеев И.Р.
ОАО «Всероссийский теплотехнический институт»: Главный научный сотрудник лаборатории вибрации и технической диагностики, д.т.н. Куменко А.И.
ОАО «ИркутскНИИхиммаш»: Старший научный сотрудник ИЛ, д.т.н. Погодин В.К. и Заведующий отделом мониторинга, к.т.н. Трутаев С.Ю.
Брянский машиностроительный завод, Сектор конструкторский по дизелестроению ИЦ: Ведущий специалист, д.т.н. Обозов А.А. и Начальник сектора, к.т.н. Дмитриевский Е.В.
ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности»: Д.т.н., профессор Иванов В.И.
ЗАО НПЦ «Молния»: Генеральный директор, д.т.н., профессор Конов В.В.
ООО НПП «Механик»: Заведующий лабораторией неразрушающего контроля, к.т.н. Жуков Р.В.
Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ) : Заведующий кафедрой «Теоретическая механика», д.т.н., профессор Тарасов В.Н.
ООО «Феррологика»: Главный конструктор, к.т.н., с.н.с., член-корреспондент Российской Академии транспорта Жуков С.В.
ООО НПП «СибЭРА»: Д.т.н., профессор Москвичев В.В. и д.т.н., профессор Лепихин А.М.
Диссертационная работа Науменко Александра Петровича посвящена развитию методологии и средств мониторинга технического состояния и диагностирования в реальном времени поршневых машин методами виброакустической диагностики.
Мониторинг технического состояния потенциально опасных объектов является единственным средством, обеспечивающим наблюдаемость их технического состояния и, соответственно, их безаварийную эксплуатацию. Методы виброакустической диагностики позволяют проводить диагностирование машин и механизмов путем установки датчиков без вмешательства в их конструкцию, что является определяющим фактором для ряда отраслей промышленности. Актуальность диссертационного исследования определяется решением в работе ряда задач по развитию методов и средств диагностирования поршневых машин.
НПЦ «Динамика» принял участие в заседании Правления Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков (АНН) 28 марта 2012 г.
Заседание Правления Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков состоялось в Москве 28 марта 2012 г. От имени НПЦ «Динамика» заседание посетил руководитель Московского офиса, к.т.н. Селифанов И.В.
В ассоциацию входит более 60 компаний, предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов и других организаций России и СНГ. НПЦ «Динамика» является членом Ассоциации с 2003 года.
Одной из главных тем заседания были вопросы экологии, охраны труда и промышленной безопасности. Генеральный директор Ассоциации Рябов В.А. отметил вклад НПЦ «Динамика» в решение этих вопросов:
«Постоянно ужесточающиеся требования обеспечения безопасной эксплуатации нефтехимических производств заставляют руководство нефтяных компаний совершенствовать технологию производства и систему управления. В настоящее время разработаны и внедряются новые возможности экономичной и безаварийной эксплуатации оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств.
Так ООО «НПЦ Динамика» (г. Омск) разработана и внедрена инновационная технология безопасной ресурсосберегающей эксплуатации технологических комплексов НПЗ. Благодаря многолетним фундаментальным и прикладным исследованиям, а так же широкомасштабному внедрению на нефтеперерабатывающих предприятиях РФ и СНГ систем автоматической вибродиагностики и комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® научно-производственным центром «Динамика» разработаны и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии введены в действие с января 2011 г. национальные стандарты:
ГОСТ Р 53563-2009. «Мониторинг состояния оборудования опасных производств. Порядок организации»,
ГОСТ Р 53564-2009. «Мониторинг состояния оборудования опасных производств. Требования к системам мониторинга»,
ГОСТ Р 53565-2009. «Мониторинг состояния оборудования опасных производств. Вибрация центробежных насосных и компрессорных агрегатов».
Вышеперечисленные стандарты позволяют перейти от системы планово-предупредительного обслуживания к безопасной ресурсосберегающей эксплуатации оборудования опасных производств по фактическому техническому состоянию в реальном времени на основе систем мониторинга.
Системы автоматической вибродиагностики и комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® превосходят по своим техническим и потребительским характеристикам системы мониторинга других мировых производителей, по уровню технико-экономической эффективности опережают наиболее близкие аналоги минимум на 10 лет, не имеют аналогов в мире.
Также эффективной является Программа, позволяющая определить состояние оборудования и прогнозировать срок его безаварийной эксплуатации на основе оценок риска (методология RBI (Risk Based Inspection) – обследования на базе анализа риска).»
На руднике «Интернациональный» АК «АЛРОСА» проведено техническое обслуживание контрольно-сигнальной аппаратуры КОМПАКС®-КСА
В феврале 2012 г. в главной вентиляторной установке рудника «Интернациональный» Мирнинского ГОКа АК «АЛРОСА» проведены работы по техническому обслуживанию и поверке измерительных каналов систем КОМПАКС®-КСА, установленных в системе автоматического управления вентиляторами.
Работники предприятия используют средства систем КОМПАКС®-КСА для оценки технического состояния и безопасной эксплуатации вентиляторов главного проветривания и их составных частей.
Вибродиагностика приводной установки вентилятора главного проветривания
На ОАО «Татнефть» проведено техническое обслуживание системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП
В феврале 2012 г. на ОАО «Татнефть» в г. Альметьевске специалистами НПЦ «Динамика» проведено техническое обслуживание системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП, в состав которой входит подшипниковый стенд 1602, диагностирующий подшипники с посадочным диаметром от 40 до 120 мм.
За 2010-2011 гг. на ОАО «Татнефть» системой КОМПАКС®-РПП было продиагностированно свыше 1500 подшипников, из которых возвращено поставщику 135 штук (около 10%).
Преимуществами системы КОМПАКС®-РПП являются:
вибродиагностика подшипника по параметрам виброускорения и виброскорости в различных полосах частот;
встроенная автоматическая экспертная система диагностики дефектов;
полная совместимость со стационарной системой автоматической вибродиагностики КОМПАКС®;
полный временной и спектральный анализы вибросигналов;
печать и архивирование протокола испытаний;
простота обслуживания и встроенная система самоконтроля;
рекомендации по использованию подшипника в целях продления срока службы.
Система вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП
На ОАО «Уралкалий» проведено техническое обслуживание системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП и системы диагностики электродвигателей КОМПАКС®-РПЭ
В декабре 2011 г. на ОАО «Уралкалий» в г. Березники специалистами НПЦ «Динамика» проведено техническое обслуживание системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП, включающей в себя привод 1602, предназначенный для диагностики подшипников с посадочным диаметром от 40 до 120 мм, и привод 1607, предназначенный для диагностики подшипников с посадочным диаметром от 130 до 300 мм.
За 2010-2011 гг. на ОАО «Уралкалий» системой КОМПАКС®-РПП было продиагностированно свыше 10000 подшипников, из них отбраковано около 500 штук.
Стендовая система КОМПАКС®-РПП является проектно комплектуемым вариантом исполнения стационарной системы вибродиагностики КОМПАКС® и предназначена для объективной оценки технического состояния подшипников качения и диагностики погрешностей изготовления дорожек колец, тел качения и сепаратора, влияющих на их ресурс.
Система виброакустической диагностики состояния оборудования КОМПАКС® внедрена на установке замедленного коксования УЗК-1000 ООО «ЛУКОЙЛ-ВНП»
В феврале 2012 года на установке УЗК-1000 ООО «ЛУКОЙЛ-ВНП» в г. Волгограде завершены работы по внедрению и вводу в эксплуатацию системы виброакустической диагностики состояния оборудования КОМПАКС®.
Стационарная система КОМПАКС® на установке УЗК-1000 контролирует состояние 46 насосных агрегатов, одной воздуходувки и одного дымососа по параметрам вибрации и потребляемому току электродвигателей.
Подсистема акустической эмиссии системы КОМПАКС® производит непрерывный круглосуточный мониторинг двух коксовых камер. На каждой камере установлено по 16 датчиков акустической эмиссии, а также по 9 термопар для измерения температуры поверхности камеры.
Для диагностики линейных размеров коксовых камер используются два типа датчиков: датчики «КОКОС» – для измерения суммарного линейного перемещения камеры, и датчики деформации – для измерения изменений локальных линейных размеров.
Подключение электродвигателя к системе виброакустической диагностики состояния оборудования КОМПАКС®
Мониторинг состояния оборудования коксовой камеры подсистемой акустической эмиссии системы КОМПАКС®
Система вибродиагностики состояния оборудования КОМПАКС® внедрена еще на 4-х установках ОАО «Сызранский НПЗ»
В декабре 2011 года системой автоматической вибродиагностики и комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® было оснащено 4 установки ОАО «Сызранский НПЗ»: ТК-3, ТК-4, 43-102, УМК-2. Также было проведено расширение системы на установке УСМН.
Под контроль системы вибродиагностики состояния оборудования КОМПАКС® поставлено 36 новых агрегатов ОАО «Сызранский НПЗ». Это более 100 каналов вибрации, более 150 каналов температуры, а также более 30 каналов давления и уровня жидкости.
Системы комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® обеспечивают безопасную ресурсосберегающую эксплуатацию оборудования опасных производственных объектов (ОПО) путем получения в реальном времени оперативной информации о прошлом, текущем и прогнозируемом техническом состоянии оборудования ОПО.
Внедрение системы вибродиагностики состояния оборудования КОМПАКС®