СИСТЕМЫ КОМПАКС®
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИБРОДИАГНОСТИКА И
КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
Русский Русский     EnglishEnglish 
Меню
Главная
Продукция
Клиенты и отзывы
О фирме
Аттестация персонала
Сибирский научный центр мониторинга РИА
Новости
Публикации
Контакты
Бесплатная линия
Горячая линия НПЦ «Динамика»
Награды
  • 2016 г. «Заслуженный инженер России»
  • 2016 г. «Признание»
  • 2016 г. «Импортозамещение»
  • 2016 г. «Инновации и качество»
  • 2015 г. «Заслуженный руководитель»
  • 2015 г. «100 лучших товаров России»
  • 2015 г. «ESQR’s Quality Achievements Awards»
  • 2014 г. «Конкурс ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем»
  • 2014 г. «Высокоэффективная организация»
  • 2014 г. «Надежный поставщик»
  • 2014 г. «Лидер отрасли»
  • 2014 г. «Бухгалтер года»
  • 2014 г. «Технологический прорыв»
  • 2013 г. «Деловая элита России»
  • 2013 г. «100 лучших товаров России»
Облако тегов
Мы в соцсетях
Вконтакте Facebook Twitter YouTube Google+ RSS
Сертификация
В 2001 г. проведена добровольная сертификация системы менеджмента качества НПЦ «Динамика», а в 2018 г. проведена ресертификация  на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015, подтвердившая высокий уровень управления качеством продукции и услуг
Счетчики
Rambler
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus
Главная Новости НПЦ «Динамика» С поздравлением к коллективу обратился генеральный директор Костюков В.Н.

С поздравлением к коллективу обратился генеральный директор Костюков В.Н.

Печать

Уважаемые коллеги!

Сердечно поздравляю вас с 18-летием нашей организации - Научно-производственного центра «Динамика» - «Диагностика, надежность машин и комплексная автоматизация»!

Разработкой методов и приборов виброакустической диагностики машин, механизмов и процессов основатели Центра начали заниматься в 1972 году, когда был создан и внедрен на испытательном стенде в серийном производстве прибор диагностики поршневых компрессоров ПАРК-1. В этом приборе были реализованы методы диагностики дефектов компрессора по циклограмме его работы со стохастическим усреднением результатов в различных частотных полосах.

С 1975 года стали заниматься разработкой методов и средств диагностики и прогнозирования технического состояния шестеренных топливных насосов и гидроагрегатов. Были созданы мощные автоматизированные комплексы для экспериментальных исследований виброакустических процессов в насосах и агрегатах в опытном и серийном производствах - СИГМА. За семь лет эксплуатации через системы прошли тысячи агрегатов серийного производства и десятки агрегатов на длительных и ускоренных испытаниях в опытном производстве. На базе комплексов СИГМА была создана серия приборов РАПИД для диагностики агрегатов в серийном производстве и в эксплуатации. Приборы демонстрировались на выставке «Прогресс-83» и были удостоены серебряной и двух бронзовых медалей ВДНХ СССР.

В этот же период 1975-1985 гг. активно развивались методы виброакустической диагностики применительно к процессам обработки резанием - глубокому сверлению корпусов, фрезерованию лопаток турбин, шлифованию лопаток и зубьев шестерен, точению трудно обрабатываемых сплавов.

В 1986-1988 гг. активно осваивалось применение микропроцессоров на примере управления электровысадочными автоматами для штамповки заготовок с автоматическим управлением по температуре заготовки. При этом износ матрицы и пуансона оценивался по параметрам виброакустического сигнала. В этот период был создан также ряд систем автоматического управления ионно-плазменным напылением деталей и автоматического управления пайкой твердосплавного инструмента по температуре в установках ТВЧ.

Весной 1989 г. главный механик Омского нефтеперерабатывающего завода В.Н. Долгопятов поставил задачу диагностики насосных агрегатов технологических установок НПЗ. Система СВК была первой стационарной системой виброконтроля, внедренной на Омском НПЗ в октябре 1990 г. Разработке системы предшествовал период исследований виброхарактеристик крупных насосных агрегатов для определения места и способа установки датчиков, необходимого перечня диагностируемых параметров, пороговых значений параметров вибрации. Для проведения исследований применялось методическое и аппаратное обеспечение систем серии РАПИД, разрабатывавшихся с середины 70-х годов для диагностики насосных агрегатов авиационных двигателей. Система СВК контролировала работу двух пропановых насосных агрегатов установки деасфальтизации 36/1-3. Уже в этой системе можно отметить элементы, которые присутствовали во всех последующих разработках, получение 3 параметров вибрации из сигнала одного датчика; полный самоконтроль аппаратных средств, включая датчик. Система хорошо зарекомендовала себя на установке 36-1/3, выдала первый положительный диагноз о разрушении подшипника электродвигателя, который подтвердился при его разборке, и проработала до августа 1993 г., когда ей на смену пришла система КОМПАКС®.

Система СВИП-64М - диагностики и прогнозирования технического состояния подшипников центробежных насосных агрегатов на 64 датчика - была внедрена на установке АВТ-10 в апреле, а в полном объеме в июле 1991 г. и уже содержала в своем составе экзотическую по тем временам и первую на объединении персональную ЭВМ АТ286, установленную в цехе на установке. Применение дисплея ПЭВМ, как универсального средства отображения информации, решило проблемы с индикацией состояния оборудования, поскольку другие решения громоздки и не дают полной возможности отобразить состояние агрегатов и тенденции его изменения, тем более прогноз. Весь программный комплекс был написан в графическом режиме EGA на языке Си под управлением DOS. Этот программный комплекс, относящийся по современной классификации к SCADA (Supervision Control and Data Acquisition) системам ММI типа (Man-Machine Interface - интерфейс «человек- машина») был, по-видимому, одной из первых систем такого рода не только в России, но и в мире.

В связи с успешным внедрением первых систем 11 июня 1991 г. в Омске был основан Научно-производственный центр «Диагностика, надежность машин и комплексная автоматизация» - НПЦ «Динамика». В период с 1991 по 1994 г. 10 установок Омского НПЗ были оснащены системами КОМПАКС®.

В феврале 1994 г. система компьютерного мониторинга для предупреждения аварий и контроля состояния КОМПАКС® была принята Комиссией Минтопэнерго РФ и Госгортехнадзора России и рекомендована к широкому внедрению. Тогда же были разработаны и утверждены руководящие документы по вибрационной безопасности машинного оборудования. С 1995 г. началось широкомасштабное внедрение систем на предприятиях России.

В 1998 г. за работу «Стационарные системы непрерывного мониторинга безопасной эксплуатации машинного оборудования потенциально опасных производств химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности» и широкое внедрение стационарных систем мониторинга и вибродиагностики КОМПАКС® премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники был удостоен коллектив авторов: Малов Е.А., Бронфин И.Б., Долгопятов В.Н., сотрудники Центра – Костюков В.Н., Бойченко С.Н., Мелинг А.Я., Тарасов Е.В., Павленко Б.А.

В 2001 году проведена добровольная сертификация системы качества Центра на соответствие стандартам ISO 9001:1994г., подтвердившая высокий уровень управления качеством продукции и услуг.

С началом нового тысячелетия системы КОМПАКС® шагнули за пределы нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей и нефтехимической отраслей народного хозяйства – проведено успешное внедрение систем в горнодобывающей и металлургической отраслях, коммунальном хозяйстве, в машиностроении и на железнодорожном транспорте. Более десяти отраслей народного хозяйства с успехом используют разработанные и внедренные нами системы и подходы к безопасной ресурсосберегающей эксплуатации оборудования и процессов.

В 2005 году был осуществлен первый экспортный контракт – поставка стационарных систем КОМПАКС® в республику Болгария, с тех пор мы ежегодно поставляем системы, проводим работы и оказываем услуги на территории ближнего и дальнего зарубежья.

В ноябре 2005 г. было получено свидетельство о государственной аккредитации высшего учебного заведения, выданное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки негосударственному образовательному учреждению (НОУ) «Институт радиоэлектроники, сервиса и диагностики - ИРСИД», учрежденному НПЦ «Динамика» в 1997 г. В 2007 году в НОУ «ИРСИД» открыта очная и заочная аспирантура.

Так же в 2005 г. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), рассмотрев стандарты Ассоциации «Ростехэкспертиза»: «Системы мониторинга агрегатов опасных производственных объектов. Общие технические требования», «Центробежные насосные и компрессорные агрегаты опасных производств. Эксплуатационные нормы вибрации», - разработанные специалистами НПЦ «Динамика», рекомендовал их к широкому применению на опасных производствах страны.

В последние несколько лет нашим коллективом получено множество наград в самых разных областях деятельности, это: «Golden Mercury», 2005 г. - за вклад в международное сотрудничество; «International Quality Crown Award», 2005 г. – международная Корона качества; Золотая медаль «Национальное достояние», 2007 г.; Золотые медали энциклопедий «Выдающиеся предприятия» и «Выдающиеся деятели России», 2008 г.; Диплом «За выдающиеся результаты в области управления, вклад в устойчивое развитие страны» и Золотая медаль «Лучший поставщик года», 2008 г.; Диплом, Свидетельство о присвоении Знака качества системе КОМПАКС® и Золотая медаль «За единство измерений» - 2009 г.

За 18 лет работы разработаны и внедрены в производство в различных отраслях народного хозяйства более четырехсот автоматизированных диагностических комплексов, систем и приборов на всех этапах «жизненного цикла» машин, механизмов и агрегатов - при разработке и доводке конструкции в опытном производстве, серийном производстве и эксплуатации, новизна технических решений в которых подтверждена 62 авторскими свидетельствами, патентами на изобретения, свидетельствами на регистрацию программ для ЭВМ. За эти годы подготовлены и защищены докторская и три кандидатских диссертации, на выходе находятся еще несколько диссертационных работ на соискание ученых степеней доктора и кандидатов технических наук.

Основополагающим принципом социальной политики Центра является позитивная и конструктивная реакция всего персонала на изменения во внешней среде, которая обеспечивается непрерывным тренингом, учебой и повышением квалификации всех без исключения сотрудников и большинства наших партнеров, а так же объективной оценкой вклада каждого в общее дело по обеспечению экономически эффективной ресурсосберегающей безопасности и результативности промышленных производств на основе мониторинга их состояния в реальном времени.

Важнейшим приоритетом нашего предприятия является возможность неограниченного профессионального роста сотрудников, обеспечиваемого непрерывными научными исследованиями в различных отраслях знаний, разработкой новых видов продукции, программных и технических средств на основе последних научных достижений, проверенных практикой. Развитию человеческого капитала в нашей организации всегда уделялось и уделяется первостепенное внимание. Мы стоим на принципах роста интеллектуальных и творческих способностей сотрудников. Можно однозначно утверждать, что коллектив Центра – это одна команда, девиз которой:

«Через надежность и качество к ресурсосберегающей безопасности, эффективному производству и процветанию общества!»

С наилучшими пожеланиями,
Генеральный директор, Лауреат премии Правительства РФ,
доктор технических наук, профессор,
академик Международной академии общественных наук,
Герой труда, Основатель НПЦ «Динамика»
В.Н. Костюков


Теги: вибродиагностика НПЦ «Динамика» КОМПАКС ресурсосбережение надежность SCADA датчик предупреждение аварий безопасная эксплуатация диагностика стандарт вибрация безопасность поршневой компрессор дефект оборудование ОПО Дата: 11.06.2009
Просмотров: 1478
« Пред. След. »