На ООО «Тобольск-Нефтехим» проведено техническое обслуживание системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП и персональной системы вибродиагностики Compacs®-Micro
В сентябре 2011 г. в городе Тобольске на ООО «Тобольск-Нефтехим» специалистами НПЦ «Динамика» проведено техническое обслуживание стендовой системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП.
Система вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП на предприятии включает в себя подшипниковый стенд СВДП-1, предназначенный для диагностики подшипников с посадочным диаметром от 40 до 120 мм.
Также была проведена поверка двух персональных систем вибродиагностики оборудования Compacs®-micro, предназначенных для оперативного компьютерного мониторинга технического состояния технологического оборудования на основе результатов измерения параметров вибрации, температуры узлов и агрегатов и скорости вращения валов. Благодаря системе Compacs®-micro на предприятии контролируются ответственные агрегаты (электродвигатели, насосы, компрессоры и т.д.) и прогнозируются ресурсы эксплуатируемого оборудования.
Система вибродиагностики
подшипников качения КОМПАКС®-РПП
Система вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП включает в себя подшипниковый стенд 1602, который диагностирует подшипники с посадочным диаметром от 40 до 120 мм, и подшипниковый стенд 1608, диагностирующий подшипники с посадочным диаметром от 7 до 35 мм.
Контроль качества закупаемых подшипников становится все более актуальной задачей в связи с появлением на рынке так называемых «серых» партий, где под маркой известного производителя скрывается подделка из некачественных материалов, произведенная в кустарных условиях, которая разрушается через несколько часов после установки на агрегат.
В связи с этим появляется необходимость проводить диагностику технического состояния подшипников при входном контроле, перед вводом подшипника в эксплуатацию.
ТО системы автоматической вибродиагностики состояния оборудования КОМПАКС® проведено на Сызранском НПЗ
В период с июня по август 2011г. на ОАО «Сызранский НПЗ» специалистами НПЦ «Динамика» было проведено техническое обслуживание стационарной системы вибродиагностики состояния оборудования КОМПАКС®, которая внедрена на установках: АВТ-6, ЛГ-24-8, 35/11-300, 35/11-600 и УСМН.
Стационарная система КОМПАКС® в автоматическом режиме производит оценку технического состояния машинного оборудования по параметрам вибрации, температуре, потребляемому току и обеспечивает визуальное отображение текущего технического состояния цветовыми пиктограммами на экране монитора диагностической станции. Также система посредством речевого сообщения выдает предупреждение персоналу по ближайшим неотложным действиям, которые необходимо провести для обеспечения безаварийной эксплуатации оборудования.
Вместе со стационарной системой вибродиагностики оборудования, проведено техническое обслуживание стендовых систем, предназначенных для контроля качества выпускаемой продукции:
система вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП,
система диагностики электродвигателей КОМПАКС®-РПЭ,
система диагностики и динамической балансировки роторов консольных насосв КОМПАКС®-РПМ.
Бортовые системы мониторинга технического состояния электропоездов КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-3 внедрены на электропоездах ОАО «ДМЗ»
В июне-июле 2011 г. специалистами НПЦ «Динамика» внедрены бортовые системы мониторинга технического состояния электропоездов КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-3 на новых электропоездах Демиховского машиностроительного завода: ЭД4М №376, №377, №378 и №381. Эти электропоезда предназначены для Московской и Октябрьской ж.д.
Система КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-3 обеспечивает диагностику
состояния узлов электропоезда в режиме реального времени
Проведено техническое обслуживние системы вибродиагностики оборудования КОМПАКС® на установке Изомеризация ОАО «АНПЗ-ВНК»
В июне 2011 г. специалистами НПЦ «Динамика» проведены работы по техническому обслуживанию системы автоматической вибродиагностики и комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® на установке Изомеризация ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании».
Стационарная система автоматической вибродиагностики и комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® диагностирует состояние как самого разнообразного динамического оборудования (центробежные консольные, двухопорные и поршневые насосы, воздухо- и газодувки, вентиляторы и аппараты воздушного охлаждения, центробежные и поршневые компрессоры), так и статического оборудования (реакторы, колонны, сосуды, теплообменники, трубопроводы и т.п.). Система обеспечивает надежность производства, так как отображает в реальном времени техническое состояние эксплуатируемого оборудования и указывает на узлы с критическим техническим состоянием, помогая принимать своевременные меры для предотвращения инцидентов.
Стационарная система КОМПАКС® обеспечивает автоматическую вибродиагностику и мониторинг технического состояния 12 насосных агрегатов, 9 аппаратов воздушного охлаждения и 2 поршневых компрессора.
Также специалистами НПЦ «Динамика» проведено техническое обслуживание и метрологическая поверка систем комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® на установке ГК-3. По результатам поверки выданы соответствующие свидетельства.
Завершилось внедрение системы вибродиагностики оборудования КОМПАКС® на установке ЛК-6УС С-300/1 ОАО «АНПЗ-ВНК»
В мае-июне 2011 г. в рамках технического сотрудничества и с целью повышения эффективности работы системы автоматической вибродиагностики оборудования КОМПАКС® специалистами НПЦ «Динамика» проведена метрологическая аттестация работы измерительных каналов системы. Метрологическая аттестация проводилась для установок ЛК-6УС (С-200, 400), С-100, 200, АВО, Газовая компрессорная, ВТ-битумная, Титул 79 и ВПСГ.
На установке ЛК-6УС С-300/1 завершены работы по внедрению системы автоматической вибродиагностики и комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС®.
Стационарная система автоматической вибродиагностики и комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® является ядром АСУ БЭР™ КОМПАКС®. Она обладает встроенной автоматической экспертной системой, инвариантной к конструкции агрегата, которая обеспечивает стратегию диагностики минимальной стоимости СДМС™, то есть дает возможность непрерывно, в автоматическом режиме получать и использовать объективную информацию о состоянии агрегатов для технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО), выявлять и ликвидировать фундаментальные причины отказов оборудования (технология ЛИФПО™), повышать производственную дисциплину путем объективного контроля и своевременной коррекции действий персонала.
На ОАО «Мозырский НПЗ» проведено техническое обслуживание систем КОМПАКС®-РПП и КОМПАКС®-РПМ
В мае 2011 г. на нефтеперерабатывающем заводе г. Мозырь специалистами НПЦ «Динамика» проведено техническое обслуживание стендовых систем.
Система вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП, которая обеспечивает сортировку поступающих в производство подшипников на три категории качества, рекомендуемые к применению в высокоскоростных (до 3000 об/мин и более), среднескоростных (не более 1500 об/мин) и агрегатах с малой скоростью вращения вала (не более 1000 об/мин). Качество подшипников по виброскорости и виброускорению в четырех полосах частот. В системе реализована оригинальная методика контроля вибрации подшипников качения и установлены нормы уровней вибрации для подшипников шариковых радиальных, шариковых радиально-упорных, роликовых радиальных с короткими цилиндрическими роликами, роликовых радиальных сферических двухядерных и роликовых конических.
Система вибродиагностики и динамической балансировки роторов консольных насосов в собственных подшипниках КОМПАКС®-РПМ, в которой заложен новый способ «SVOS™-балансировки», обеспечивающий плавный разгон ротора до номинальной частоты вращения. При выявлении в процессе разгона дисбаланса система проводит динамическую балансировку ротора на достигнутой частоте. Балансировка производится в плоскости рабочего колеса и полумуфты со стороны насоса. Точность измерения дисбаланса не хуже 2 класса балансировки в соответствии с ГОСТ 22061-76 или ИСО 1940-73. SVOS™-балансировка позволяет устранить динамический дисбаланс на частотах, меньших номинальной частоты вращения, что уменьшает динамические нагрузки и обеспечивает целостность подшипниковых узлов испытуемого ротора.
подшипниковый стенд 1602, предназначенный для диагностики подшипников с посадочным диаметром от 40 до 120 мм;
подшипниковый стенд 1608, предназначенный для диагностики подшипников с посадочным диаметром от 7 до 40 мм;
участок для входного контроля подшипников.
На сегодняшний день на предприятиях России и Зарубежья внедрены более 60 систем КОМПАКС®-РПП, которые многократно подтверждают свою высокую эффективность и необходимость проведения входного контроля подшипников в целях увеличения межремонтного пробега динамического оборудования, о чем свидетельствуют отзывы наших заказчиков.
Подшипниковый стенд 1602 и диагностическая станция
Стол дефектоскопии, подшипниковый стенд 1608
и диагностическая станция
Система КОМПАКС®-РПП внедрена в Омском государственном техническом университете
В мае 2011 г. в Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования «Омский государственный технический университет» на кафедре «Транспорт и хранение нефти и газа, стандартизация и сертификация» специалистами НПЦ «Динамика» произведено внедрение системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП с приводом 1608.
Подшипниковый стенд 1608 позволяет проводить вибродиагностику подшипников с внутренним диаметром от 7 до 35 мм.
Внедрение системы КОМПАКС®-РПП позволит лаборантам кафедры проводить для студентов лабораторные работы по вибродиагностике подшипников, а студентам и аспирантам проводить научные изыскания в области виброакустической диагностики машинных механизмов.