СИСТЕМЫ КОМПАКС®
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИБРОДИАГНОСТИКА И
КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
Русский Русский     EnglishEnglish 
Меню
Главная
Продукция
Клиенты и отзывы
О фирме
Аттестация персонала
Сибирский научный центр мониторинга РИА
Новости
Публикации
Контакты
Бесплатная линия
Горячая линия НПЦ «Динамика»
Награды
  • 2016 г. «Заслуженный инженер России»
  • 2016 г. «Признание»
  • 2016 г. «Импортозамещение»
  • 2016 г. «Инновации и качество»
  • 2015 г. «Заслуженный руководитель»
  • 2015 г. «100 лучших товаров России»
  • 2015 г. «ESQR’s Quality Achievements Awards»
  • 2014 г. «Конкурс ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем»
  • 2014 г. «Высокоэффективная организация»
  • 2014 г. «Надежный поставщик»
  • 2014 г. «Лидер отрасли»
  • 2014 г. «Бухгалтер года»
  • 2014 г. «Технологический прорыв»
  • 2013 г. «Деловая элита России»
  • 2013 г. «100 лучших товаров России»
Облако тегов
Мы в соцсетях
Вконтакте Facebook Twitter YouTube Google+ RSS
Сертификация
В 2001 г. проведена добровольная сертификация системы менеджмента качества НПЦ «Динамика», а в 2016 г. проведена ресертификация  на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008, подтвердившая высокий уровень управления качеством продукции и услуг В 2001 г. проведена добровольная сертификация системы менеджмента качества НПЦ «Динамика», а в 2016 г. проведена ресертификация  на соответствие стандарту ГОСТ ISO 9001-2011, подтвердившая высокий уровень управления качеством продукции и услуг
Счетчики
Rambler
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus
Главная Клиенты и отзывы Отзывы ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез»: Статья в газете «Нефтехимик»

ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез»: Статья в газете «Нефтехимик»

Печать

КОМПАКС® указывает верное направление

Надежность работы технологически установок нашего акционерного, общества в очень большой степени зависят от безаварийной деятельности насосно-компрессорного оборудования. Статистика показывает, что только в 1994-1996 гг. на предприятиях нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности из-за выхода из строя насосов, предназначенных для транспортировки взрывопожароопасных продуктов, произошло более 200 крупных аварий.

За последние годы у нас был осуществлен ряд мероприятий, позволивших значительно сократить количество аварийных выходов насосно-компрессорного оборудования из строя. Происходило обновление существующего парка насосов, улучшалась технология ремонта. Но зарубежный опыт и опыт некоторых заводов Российской Федерации рекомендовал к внедрению стационарные системы вибродиагностики машинного оборудования.

Анализ существующих стационарных систем и ознакомление с их работой на Омском НПЗ позволили выбрать стационарную систему компьютерного мониторинга КОМПАКС® (компьютерный мониторинг для предупреждения аварий и контроля состояния). Эта система разработана омским научно-производственным центром «Динамика», организованным на базе одного из НИИ аэрокосмической промышленности.

Все разработки этого центра прошли проверку на установках Омского НПЗ, на котором в настоящее время работает 12 систем, контролирующих 420 единиц оборудования. Наши специалисты изучали опыт применения стационарной системы вибродиагностики, эффективность внедрения и ее возможности именно на этом предприятии.

В 1998 году был заключен договор с НПЦ «Динамика» на проектирование, изготовление, монтаж и пуск системы КОМПАКС® на установке АВТ-4. Основные работы были выполнены во время капитального ремонта установки в октябре, а пусконаладочные закончены в декабре минувшего года. Перед работниками цехов № 1, 11, 15 и 18 сейчас стоит задача освоить эту систему, изучить ее слабые и сильные стороны. Система КОМПАКС® предназначена для непрерывного контроля за техническим состоянием насосов и электродвигателей и предупреждения о появлении недопустимых дефектов в контролируемом оборудовании. С помощью датчиков и термопар, установленных на насос и электродвигатель, замеряются вибрация и температура подшипников насоса и электродвигателя, а с помощью реле тока, установленных на подстанции, измеряется ток нагрузки электродвигателя.

Через соединительные кабели и преобразующие выносные модули сигналы от датчиков, термопар, реле тока передаются для обработки, отображения и хранения на диагностическую станцию, выполненную на базе промышленного компьютера и установленную в операторной. Диагностическая станция не только следит за состоянием агрегатов по параметрам вибрации, температуры и потребляемого тока, но и обеспечивает оперативную автоматическую диагностику агрегатов.

Результаты работы системы отображаются на экране дисплея, на котором с помощью соответствующего «меню» можно получить различную информацию. Выбор «меню» производится простым переключением цифровых или функциональных клавиш диагностической станции. Подобным образом обеспечивается простое и удобное общение с системой не только для инженерно-технических работников, но и для машинистов, операторов, электриков, слесарей, использующих полученную информацию для своей оперативной работы.

Таким образом, система КОМПАКС® дает возможность:

  • дежурному персоналу в любой момент знать техническое состояние всех агрегатов, подключенных к системе;
  • обеспечить речевое и визуальное предупреждение персонала о появившихся недопустимых дефектах в оборудовании;
  • специалистам обнаружить по виброспектрам скрытые быстро развивающиеся дефекты для своевременного принятия необходимых мер;
  • полностью использовать ресурс контролируемого оборудования и выводить его в ремонт только при ухудшении состояния, то есть производить ремонт оборудования, учитывая его техническое состояние;
  • хранить в памяти диагностической станции контрольные данные за несколько лет и по требованию выдавать их, при этом можно подробно восстановить поведение оборудования в аварийных ситуациях;
  • объективно оценивать качество проведенных ремонтным персоналом работ при первом же после ремонта пуске насосного агрегата;
  • службам главного механика и главного энергетика вести целенаправленную работу по снижению вибрация насосов и электродвигателей до существующих норм путем устранения выявленных источников вибрации - некачественного крепления агрегатов, плохих фундаментов, вибрации трубопроводов и т. д.

Если мы сумеем полностью реализовать возможности системы КОМПАКС®, то за счет предупреждения аварий насосов значительно повысим устойчивость работы установки АВТ-4 и полностью исключим ее простои или перевод на циркуляцию по этим причинам.

Необходимо отметить, что даже периодический виброконтроль за насосами, который уже два года проводятся группой вибродиагностики на АВТ-4, позволил значительно улучшить их техническое состояние. При внедрении системы КОМПАКС® специалисты НПЦ «Динамика» были приятно удивлены, что на АВТ-4 только 10 процентов насосов работают в режиме «недопустимо», тогда как на других заводах, как правило, подобных насосов насчитывается до 50 процентов и более.

При внедрении новой системы число ремонтов вначале увеличится, так как придется устранять дефекты в насосах и электродвигателях, работающих с повышенной вибрацией. Но затем, когда оздоровление агрегатов станет производиться только по их фактическому состоянию, число ремонтов обязательно снизится. Соответственно будет уменьшено и количество применяемых запчастей и материалов. Все это приведет к сокращению затрат на ремонт на 20-30 процентов.

Строжайшие требования к качеству ремонта насосов и электродвигателей, которые предъявляет внедряемая система, потребуют от ремонтников перехода на более высокий уровень по точности и качеству проведения работ, применения высокоточного станочного оборудования, инструмента и приспособлений, а также более совершенных конструкций узлов и деталей в насосах: новых типов торцовых уплотнений для нефтепродуктов с температурой до 400 градусов, пластинчатых муфт, современных типов подшипников и т. п.

Система КОМПАКС® достаточно дорогая. На ее стоимость особенно сильно повлиял обвал рубля в августе минувшего года, поскольку практически все комплектующие детали и узлы закупались за границей за валюту. Ее цена к декабрю увеличилась примерно в 2,5 раза. Поэтому имелись очень большие трудности с финансированием работ, которые усугубились еще и тем, что значительная часть расходов финансировалась из средств капитального ремонта. В условиях, когда необходимо снижать затраты, влияющие на себестоимость продукции, работы по закупке и внедрению стационарной системы надо проводить по статье «техническое перевооружение».

Опыт Омского НПЗ показал, что расходы по внедрению системы КОМПАКС® окупились за один год. Если будет открыто финансирование, то в текущем году мы планируем закупить и смонтировать стационарную систему на установке 1А-1М и на АВТ-4 подключить к действующей диагностической станции оставшиеся насосы.

Внедрение системы КОМПАКС® - это путь к ресурсосберегающей и безопасной эксплуатации машинного оборудования и технологических установок.

 

Источник: Нефтехимик, №3 (522), 22.01.1999.

Авторы: заместитель главного механика В. Попов / 1999

Скачать отзыв


Теги: КОМПАКС ресурсосбережение надежность диагностика насосов предупреждение аварий контроль состояния оборудования диагностика электродвигателей Дата: 29.04.2009
Просмотров: 1599
« Пред. След. »