Система вибродиагностики и мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® теперь защищает оборудование установок Насосная СУГ и Очистные сооружения ООО «РН - Туапсинский НПЗ»
В марте 2015 г. на установках Насосная СУГ и Очистные сооружения Туапсинского нефтеперерабатывающего завода было завершено внедрение системы мониторинга и автоматической вибродиагностики состояния оборудования КОМПАКС®.
Под контролем системы на установках Насосная СУГ и Очистные сооружения ООО «РН - Туапсинский НПЗ» эксплуатируется 61 агрегат первой категории опасности, на котором измеряется 577 диагностических параметров. Всего на ООО «РН - Туапсинский НПЗ» после внедрения 2015 года под контролем системы КОМПАКС® эксплуатируются 148 агрегатов первой категории и 202 агрегата второй категории опасности, на которых измеряются 2696 диагностических параметров.
Применение системы мониторинга КОМПАКС® обеспечивает наблюдаемость технического состояния оборудования в реальном времени, своевременную реакцию персонала на его изменение, связанного как с возникновением различных неисправностей его узлов и деталей, так и с нарушением технологического режима его эксплуатации. Это позволяет осуществлять безопасную ресурсосберегающую эксплуатацию технологического оборудования по фактическому техническому состоянию.
Продукция НПЦ «Динамика» была представлена на Сибирском промышленно-инновационном форуме «ПРОМТЕХЭКСПО-2015»
Форум проводился в г. Омске 17-19 марта 2015 г. при поддержке и участии Российского союза промышленников и предпринимателей, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Торгово-промышленной палаты и НП «Сибирское машиностроение».
Форум «ПРОМТЕХЭКСПО» посвящен демонстрациям возможностей российской промышленности в условиях импортозамещения. Помимо омских фирм, в выставке приняли участие промышленники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кургана, Кемерово, Томска, Бийска, Чебоксар, Екатеринбурга, Кировограда и других городов. Также в Омск на форум прибыли представители промышленных предприятий Франции, Белоруссии и Казахстана.
НПЦ «Динамика» на выставке представил Safe-Money-Saving Real-Time Maintenance™ (SMSRTM™) технологию безопасной ресурсосберегающей эксплуатации оборудования непрерывных производств, основанную на знании его фактического технического состояния. Технология построена на базе стационарной системы мониторинга и вибродиагностики КОМПАКС®.
Система КОМПАКС® - единственная в мире система, которая использует практически все известные методы неразрушающего контроля. В частности, для диагностики машинного (динамического, роторного) оборудования в системе КОМПАКС® используются параметры вибрации, температуры, тока. Статическое оборудование контролируется системой акустико-эмиссионными и параметрическими методами неразрушающего контроля. Главным достоинством системы является то, что она не только измеряет и визуализирует измеренные параметры, но и проводит их анализ в автоматическом режиме, выдавая персоналу уже готовые результаты диагностики в виде предписаний по конкретным неотложным действиям с оборудованием для приведения его в нормальное состояние.
В разделе «Клиенты и отзывы / Отзывы» размещен новый отзыв от Верхнетагильской ГРЭС, работающей в составе ОАО «Интер РАО - Электрогенерация», о системе вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП.
Генеральному директору НПЦ «Динамика» Костюкову Владимиру Николаевичу исполнилось 65 лет
Генеральный директор НПЦ «Динамика», д.т.н., профессор, лауреат премии Правительства РФ, член-корреспондент Российской инженерной академии, академик Международной Академии Общественных Наук Костюков Владимир Николаевич 6 апреля 2015 года отметил свой 65-летний юбилей.
В этот день Владимира Николаевича поздравили его многочисленные деловые партнеры и друзья, в числе которых были: Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Белов Виктор Иванович, Генеральный директор НП «Сибирское машиностроение» Жильцов Валерий Васильевич, Заместитель генерального директора по производству ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Глазов Александр Витальевич и Главный механик ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Самков Сергей Федорович.
Владимиру Николаевичу были вручены многочисленные поздравительные адреса и подарки, а также Почетная грамота Правительства Омской области за многолетний безупречный труд, высокое профессиональное мастерство и в связи с 65-летием со дня рождения. Ряд организаций прислали поздравительные адреса.
Белов В.И., Жильцов В.В. и Костюков В.Н.
Почетная грамота Правительства Омской области
Поздравительные адреса и подарки
Поздравительный адрес от НП «Сибирское машиностроение»
Поздравление от ООО «РН - Туапсинский НПЗ»
Поздравительный адрес от ООО «РН - Туапсинский НПЗ»
На IX региональной конференции ОПЖТ «О перспективах сотрудничества промышленных предприятий Чувашской Республики с НП «ОПЖТ», проходившей в г. Чебоксары 11-12 февраля 2015 года, была одобрена и рекомендованная к широкому внедрению«Инновационная технология мониторинга неисправностей и рисков эксплуатации электропоездов в реальном времени», разработанная НПЦ «Динамика».
Система вибромониторинга КОМПАКС® была расширена на ООО «НОВАТЭК - Усть-Луга»
В декабре 2014 г. на комплексе по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата и его продуктов в морском торговом порту Усть-Луга ООО «НОВАТЭК - Усть-Луга» была расширена система автоматической вибродиагностики и комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС®. Под контроль системы добавлено 29 насосных агрегатов и 55 аппаратов воздушного охлаждения, на которых измеряется 780 диагностических параметров. Всего на предприятии оснащены 71 насосный агрегат и 111 аппаратов воздушного охлаждения.
Внедрение системы вибромониторинга КОМПАКС® на ООО «НОВАТЭК - Усть-Луга» позволяет перевести агрегаты, оснащенные системой, на эксплуатацию по фактическому техническому состоянию и отказаться от планово-предупредительного ремонта.
Эксплуатация оборудования по фактическому техническому состоянию в реальном времени на основе систем КОМПАКС® обеспечивает не только техногенную безопасность опасных производственных объектов, но и позволяет радикально снизить расходы на ремонт при одновременном увеличении межаварийного и межремонтного периода эксплуатации оборудования, сокращении сроков вывода технологических установок на режим после ремонта, повышении производительности труда основного и вспомогательного персонала предприятия.