На установке АВТ-5 ОАО «Куйбышевский НПЗ» расширена стационарная система автоматической вибродиагностики оборудования КОМПАКС®
В декабре 2013 года завершены работы по расширению системы автоматической вибродиагностики и комплексного мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® на установке АВТ-5 ОАО «Куйбышевский НПЗ» в г. Самаре.
Теперь система КОМПАКС® на установке АВТ-5 проводит автоматическую диагностику и мониторинг технического состояния 93 насосных агрегатов, 4 воздуходувок и 4 дымососов, обеспечивая надежность и безопасность функционирования оборудования.
НПЦ «Динамика» был получен положительный отзыв о работе системы КОМПАКС® от Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, подтвердившего эффективность мониторинга состояния оборудования по параметрам вибрации.
На ОАО «Саратовский НПЗ» проведено техническое обслуживание стационарной системы вибродиагностики оборудования КОМПАКС®
В декабре 2013 г. специалистами НПЦ «Динамика» были проведены работы по техническому обслуживанию и поверке систем вибродиагностики КОМПАКС® на установках ЭЛОУ-АВТ-6, ЛЧ-35-11/600, Л-35-11/300, в ремонтном модуле цеха №14 ОАО «Саратовский НПЗ».
Существующая на предприятии диагностическая сеть Compacs-Net® позволяет получать информацию о техническом состоянии подконтрольных насосных агрегатов установок ЭЛОУ-АВТ-6, ЛЧ-35-11/600, Л-35-11/300 техническим специалистам и руководителям, ответственным за безопасную эксплуатацию оборудования, с рабочих мест пользователей, подключенных к внутризаводской компьютерной сети.
Работники предприятия успешно используют средства систем КОМПАКС® и диагностической сети Compacs-Net® для оценки технического состояния и безопасной эксплуатации машинного оборудования и его составных частей.
Системы непрерывного мониторинга и контроля технического состояния КОМПАКС® позволяют сократить простой насосных агрегатов в связи с незапланированными ремонтами, а также способствуют выпуску готовой продукции в полном объеме и в установленный срок.
На ОАО «Уралкалий» проведено техническое обслуживание системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП и системы диагностики электродвигателей КОМПАКС®-РПЭ
В декабре 2013 г. на ОАО «Уралкалий» (г. Березники) и ОАО «РНПК» (г. Рязань) специалистами НПЦ «Динамика» проведено техническое обслуживание систем вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП. Системы включают в себя привод 1602, предназначенный для вибродиагностики подшипников с посадочным диаметром от 40 до 120 мм, а также привод 1607, предназначенный для вибродиагностики подшипников с посадочным диаметром от 130 до 300 мм.
Также на ОАО «Уралкалий» проведено техническое обслуживание и калибровка системы диагностики технического состояния электродвигателей КОМПАКС®-РПЭ.
Система КОМПАКС®-РПЭ предназначена для диагностики технического состояния электродвигателя по вибрации, температуре и току с регистрацией измеренных параметров. Все электродвигатели, выходящие из ремонта, проходят испытания на низковольтных (до 380 В) и высоковольтных (до 6 000 В) стендах. Вибродатчики и термодатчики с магнитным креплением обеспечивают быструю подготовку двигателей к диагностике.
Система позволяет производить диагностику до восьми электродвигателей одновременно.
Система КОМПАКС®-РПЭ исключает прохождение в эксплуатацию электродвигателей с повышенной вибрацией из-за дефектов подшипников, ротора, статора и ошибок сборки.
Система диагностики электродвигателей КОМПАКС®-РПЭ
В депо Анисовка система комплексной диагностики секций электропоездов КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-ТР3 способствует быстрому и успешному вводу в эксплуатацию электропоездов после ремонта
В моторвагонном депо Анисовка, крупнейшем на Приволжской железной дороге предприятии, осуществляющем эксплуатацию, обслуживание и ремонт моторвагонного подвижного состава с годовой программой крупных видов ремонта более 70 секций электропоездов, с 2008 года эксплуатируется система комплексной диагностики секций электропоездов КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-ТР3.
Персонал депо регулярно проводит комплексные испытании секций электропоездов с помощью системы, при этом тщательному анализу подвергаются колесно-моторные блоки, пневматическая тормозная система, высоковольтные силовые и вспомогательные электрические цепи, цепи управления и токоприемники.
Кроме того, под контролем системы осуществляется наладка и тонкая настройка оборудования, что позволяет осуществлять одноразовый ввод в эксплуатацию электропоездов после ремонта без необходимости проведения ресурсоемких обкаточных испытаний и гарантировать при этом высокую надежность и безопасность работы оборудования.
По результатам продолжительной эффективной эксплуатации руководство депо положительно охарактеризовало свой опыт работы с системой КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-ТР3 в отзыве, направленном в наш адрес: «. . . система способствует быстрому и успешному вводу в эксплуатацию после ремонта и обеспечивает достижение высокого уровня безопасности и бесперебойности функционирования железнодорожного транспорта . . .».
На электропоездах депо «Санкт-Петербург-Московское» системы КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-3 своевременно оповещают персонал о выявленных неисправностях
За двухлетний срок эксплуатации в моторвагонном депо «Санкт-Петербург-Московское» бортовыми системами КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-3 неоднократно были выявлены неисправности тягового электрооборудования, оборудования вспомогательных цепей и пневматической системы электропоезда, а также оборудования механической части.
Так, осенью 2012 года на основании показаний системы своевременно был произведен гарантийный ремонт двух тяговых электродвигателей электропоезда ЭД4М-0376 и двух тяговых электродвигателей электропоезда ЭД4М-0381. Своевременный гарантийный ремонт дал ощутимый экономический эффект как для депо, поскольку ремонт проводился за счет средств изготовителя, так и для всего пригородного комплекса в целом, за счет недопущения внезапного выхода из строя подвижных единиц и связанного с этим риска нарушения бесперебойности и безопасности перевозочного процесса.
По мнению руководства моторвагонного депо «Санкт-Петербург-Московское», бортовые системы КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-3 в связке с диагностической сетью депо Compacs-Net® являются эффективным и незаменимым средством поддержания на должном уровне эксплуатационной готовности подвижного состава, а также обеспечения безопасности и бесперебойности движения пригородных электропоездов.
На ООО «Новоуренгойский ГХК» проведено техническое обслуживание системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП
В августе 2013 г. на ООО «Новоуренгойский ГХК» (г. Новый Уренгой) специалистами НПЦ «Динамика» проведено техническое обслуживание системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП, включающей в себя привод 1602, предназначенный для вибродиагностики подшипников с посадочным диаметром от 40 до 120 мм, а также привод 1608, предназначенный для вибродиагностики подшипников с посадочным диаметром от 7 до 35 мм.
Система входного контроля подшипников КОМПАКС®-РПП продлевает срок службы подшипников благодаря сортировке результатов вибродиагностики и разделение подшипников на три группы применения в эксплуатации по частоте вращения:
I группа - испытанный подшипник применять на агрегатах с частотой вращения до 3000 об/мин и более;
ОДО «Первомайский ЭМЗ им. К. Маркса» теперь использует систему диагностики электродвигателей КОМПАКС®-РПЭ
В июле 2013 г. на ОДО «Первомайский электромеханический завод имени К. Маркса», в г. Первомайск, на Украине была внедрена система диагностики электродвигателей КОМПАКС®-РПЭ. Завод производит промышленные электродвигатели различного назначения и разных моделей.
Система КОМПАКС®-РПЭ позволяет отделу контроля качества точно определять дефектные узлы электродвигателя, а конструкторскому отделу, на основании экспертных сообщений, делать соответствующие выводы в расчетах и технологии изготовления бездефектных узлов.
Диагностика электродвигателей производится согласно ГОСТ Р МЭК 60034-14-2008.
Система диагностики электродвигателей
КОМПАКС®-РПЭ
Система мониторинга состояния оборудования КОМПАКС® была модернизирована на ОАО «Ачинский НПЗ ВНК»
На ОАО «Ачинский НПЗ ВНК» на установке ЛК-6Ус, секциях 100 и 300, система мониторинга КОМПАКС® была внедрена в 1996 году. В процессе многолетней эксплуатации происходило неоднократное дооснащение системы, и на данный момент она ведет мониторинг состояния 100 единиц динамического оборудования.
В июне 2013 года система КОМПАКС® была модернизирована. Старые модули МПВ и МУГ были заменены на современные модули PIM™ в холодной и горячей насосных секции 100. А в помещении операторной установки ЛК-6Ус была установлена дополнительная диагностическая станция.
В диагностической станции осуществляются обработка измеренных сигналов, автоматическая вибродиагностика и другие виды анализа, необходимые для постановки диагноза о техническом состоянии оборудования. На основном экране диагностической станции отображается информация о состоянии оборудования посредством цветовых пиктограмм, текстовых и речевых сообщений, которые повторяются до момента квитирования.
Отображение состояния оборудования
на экране диагностической станции
Система вибромониторинга КОМПАКС® внедрена на ООО «НОВАТЭК-Усть-Луга» в морском торговом порту Усть-Луга
В июне 2013 г. были завершены работы по внедрению системы вибромониторинга КОМПАКС® на комплексе по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата и продуктов его переработки, мощностью 6,0 млн. т/год, в морском торговом порту Усть-Луга. Под контролем системы находится 98 агрегатов: 56 аппаратов воздушного охлаждения и 42 насоса.
После внедрения и запуска система КОМПАКС® сразу отобразила, что два насосных агрегата и один аппарат воздушного охлаждения находятся в состоянии «НЕДОПУСТИМО», а два других аппарата воздушного охлаждения - в состоянии «ТРЕБУЕТ ПРИНЯТИЯ МЕР».
Внедрение диагностической сети Compacs-Net® на ООО «НОВАТЭК-Усть-Луга» позволяет руководителям предприятия (Главный механик, Главный энергетик) и подразделениям (Отдел Главного механика) своевременно получать информацию о техническом состоянии оборудования.
Внедрение системы мониторинга позволяет обеспечивать наблюдаемость технического состояния технологического оборудования в реальном времени, своевременно реагировать на изменение его технического состояния, связанного как с возникновением неисправностей различных узлов и деталей, так и с нарушением технологическим режима его эксплуатации.
На ООО «Пермь-Глобалстройсервис» проведено техническое обслуживание системы входного контроля подшипников качения КОМПАКС®-РПП
В мае 2013 г. на ООО «Пермь-Глобалстройсервис» специалистами НПЦ «Динамика» проведено техническое обслуживание системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП, включающей в себя подшипниковый стенд 1602, предназначенный для входного контроля подшипников с посадочным диаметром от 40 до 120 мм.
За 2012 г. на ООО «Пермь-Глобалстройсервис» продиагностировано около 7000 подшипников, из числа которых отбраковано и возвращено поставщикам 650 штук. В среднем, около 10% подшипников не проходит входной контроль и возвращается поставщикам для замены.
Также НПЦ «Динамика» получил положительный отзыв об эксплуатации системы КОМПАКС®-РПП на предприятии ООО «Пермь-Глобалстройсервис».
Система входного контроля подшипников качения КОМПАКС®-РПП