15 Декабря 2009 г. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) утвержден и введен в действие с 1 января 2011 г. Стандарт ГОСТ Р 53565-2009 «Контроль состояния и диагностика машин. Мониторинг состояния оборудования опасных производств. Требования к системам мониторинга»
Стандарт разработан Научно-производственным центром «Динамика» при участии Научно-промышленного союза «Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг» (НПС «РИСКОМ»), Ассоциации экспертов техногенных объектов повышенной опасности (Ассоциация «Ростехэкспертиза»), Ассоциации нефтепеработчиков и нефтехимиков России, Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем» (АНО «НИЦ КД»).
Стандарт устанавливает классификацию и общие технические требования к комплексным системам мониторинга, предназначенным для определения технического состояния и построения прогноза ресурса оборудования опасных производств в реальном масштабе времени без их остановки, разборки и вывода из эксплуатации.
Стандарт определяет категории опасности оборудования и устанавливает требования по использованию определенных классов систем для мониторинга состояния определенных категорий оборудования.
Документ также описывает принципы построения систем, требования к датчикам и контролепригодности оборудования, требования к персоналу, в том числе требования к информационной базе данных и знаний, метрологические требования, требования к конструкции и т.д.
За период эксплуатации системы проведено диагностирование 48 электросекций переменного и постоянного тока, отремонтированных для моторвагонных депо Брянск-1, Новомосковск, Апреловка, Смоленск.
До внедрения системы КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-ТР3 испытания и доводка электропоездов постоянного тока были сопряжены с трудностями, связанными, в первую очередь, с отсутствием испытательного полигона на постоянном токе, поэтому данные работы выполнялись непосредственно в депо приписки, при этом затраты сил и времени были значительными, а результаты оценки технического состояния и работоспособности оборудования не обладали необходимой полнотой и объективностью. Внедрение системы позволило проводить качественную наладку при одновременном снижении затрат на контроль состояния и оценку работоспособности оборудования электропоездов основных серий, отремонтированных на базе моторвагонного депо Брянск-1.
На сегодняшний день для моторвагонного депо Брянск-1 система КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-ТР3 является одним из важных элементов обеспечения высокого качества ремонта и гарантией безопасной эксплуатации электропоездов на пригородных железнодорожных линиях Московской железной дороги.
Подключение электросекции электропоезда к системе КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС-ТР3
15 Декабря 2009 г. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) утвержден и введен в действие с 1 января 2011 г. Стандарт ГОСТ Р 53563-2009 «Контроль состояния и диагностика машин. Мониторинг состояния оборудования опасных производств. Порядок организации»
Стандарт разработан Научно-производственным центром «Динамика» при участии Научно-промышленного союза «Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг» (НПС «РИСКОМ»), Ассоциации экспертов техногенных объектов повышенной опасности (Ассоциация «Ростехэкспертиза»), Ассоциации нефтепеработчиков и нефтехимиков России, Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем» (АНО «НИЦ КД»).
Стандарт направлен на установление правил и процедур создания, внедрения и эксплуатации систем комплексного мониторинга, и призван обеспечить надежную и безопасную ресурсосберегающую эксплуатацию оборудования опасных объектов, а также определяет основные организационно-технические принципы построения и реализации систем комплексного мониторинга, категории оборудования, подлежащего мониторингу, в том числе матрицу анализа риска, оценку состояния диагностируемого оборудования, классы систем мониторинга, требования к службе мониторинга надежности оборудования.
На основе данного стандарта и других стандартов серии «Мониторинг состояния оборудования опасных производств» владелец опасного оборудования может разработать Регламент предприятия по проведению мониторинга технического состояния, учитывающий специфику работы и конструктивные особенности оборудования, который позволит перейти на эксплуатацию оборудования по фактическому техническому состоянию.
В период с 22 по 24 июня 2010 г. в г. Стратфорд-на-Эйвоне (Англия) прошла Седьмая Международная Конференция «Мониторинг и Технологии предотвращения неисправностей машинного оборудования»(Condition Monitoring and Machinery Failure Prevention Technologies (CM 2010/MFPT 2010)), в которой принял участие Генеральный директор НПЦ «Динамика», лауреат премии Правительства РФ, д.т.н., профессор Костюков В.Н.
Владимир Николаевич второй год подряд возглавлял одну из секций Конференции - «Real-time condition monitoring of the equipment» (Мониторинг оборудования в реальном времени), в которой, в том числе были представлены 2 доклада ведущих специалистов НПЦ «Динамика», посвященных вопросам мониторинга технического состояния оборудования отраслей ТЭК:
«Real-time condition monitoring of equipment» (V. Kostyukov);
«Diagnostics and Condition Monitoring of piston compressors» (A. Naumenko).
Данная секция вызвала большой интерес со стороны специалистов в области мониторинга оборудования, в качестве докладчиков в ней приняли участие ученые из России, Великобритании, Индии, Словении, Бельгии и Швеции.
Международная Конференция «Мониторинг и Технологии предотвращения неисправностей машинного оборудования» ежегодно проводится Британским институтом неразрушающего контроля (The British Institute of non-destructive testing) совместно с Американским обществом по технологиям предотвращения отказов оборудования (US Society for Machinery Failure Prevention Technology) с целью представления новых разработок в области неразрушающего контроля и мониторинга состояния оборудования на международном уровне.
В период с 28 июня по 2 июля в г. Нара (Япония) при поддержке спонсоров и организаторов The Society of Plant Engineers Japan, Atomic Energy Society of Japan, China Association of Plant Engineering, Japan Institute of Plant Maintenance, Japan Society of Maintenology, Japan Society of Mechanical Engineers, Japanese Society of Tribologists в Nara Prefectural New Public Hall проходил 22-й Международный конгресс Condition Monitoring and Diagnostic Enegineering management «COMADEM-2010».
На конференции выступали ведущие специалисты из таких стран как Испания, Япония, США, Канада, Австралия, Швеция, Норвегия, Германия, Франция, Греция, Великобритания, Китай и других стран.
Единственным представителем России Науменко А.П. был представлен доклад «System for condition monitoring of reciprocating machines», который подготовлен Генеральным директором НПЦ «Динамика» Костюковым В.Н. и Науменко А.П. Доклад был выслушан с большим интересом и высоко оценен специалистами.
В процессе работы конгресса и после выступлений произошел обмен мнениями по проблемам и современному состоянию разработки средств мониторинга и диагностики состояния оборудования с ведущими в мире специалистами в этой области.
Президент «COMADEM» Prof. R.Rao (UK), А.П. Науменко,
организатор «COMADEM-2010» Prof. S. Okumura (University of Shiga Prefecture, Japan)
Выступление А.П. Науменко
А.П. Науменко и Dr. M. Singh
(Det Norske Veritas, Norway)
В период с 30 июня по 4 июля 2010 года НПЦ «Динамика», в составе делегации Омской области, принял участие в первом Международном Форуме «Технологии в машиностроении - 2010», проходившем в городе Жуковском Московской области на территории Транспортно-выставочного комплекса «Россия».
На коллективном стенде межрегиональной инновационной программы «Сибирское машиностроение» НПЦ «Динамика» представила автоматизированную систему управления безопасной ресурсосберегающей эксплуатацией оборудования АСУ БЭР™ КОМПАКС® и стационарную систему компьютерного мониторинга для предупреждения аварий и контроля состояния КОМПАКС®.
В рамках выставки прошли переговоры с такими компаниями как ОАО РЖД, ОАО «НК «Роснефть», АНО «Гос-ЦСИ» и др. В переговорах от НПЦ «Динамика» участвовал генеральный директор, д.т.н., профессор, Лауреат премии правительства РФ, Костюков Владимир Николаевич.
Была выполнена поверка 268 каналов вибрации и 71 канала тока.
Система КОМПАКС® эксплуатируется на предприятии более 7 лет, обеспечивая оценку технического состояния и безопасную эксплуатацию 71 насосного и компрессорного агрегата по параметрам вибрации и тока.
Внедрение системы автоматической вибродиагностики КОМПАКС® на РПК «Высоцк-Лукойл-II» позволяет следить за работой насосно-компрессорного оборудования на всех этапах технологической цепочки. Запуск в работу, останов насосных агрегатов производится диспетчером с центрального пульта, при этом диспетчер по показаниям системы КОМПАКС® отслеживает техническое состояние работающих агрегатов и может оперативно принимать меры в случае развития неисправностей.
РПК «Высоцк-Лукойл-II»
Техническое обслуживание и поверка системы
КОМПАКС® на ОАО РПК «Высоцк-Лукойл-II»
В июне 2010 года специалистами НПЦ «Динамика» были завершены работы по расширению системы вибромониторинга КОМПАКС® на установке ЛК–6УС (АВО) ОАО «АНПЗ-ВНК», г. Ачинск.
Стационарная система КОМПАКС®, дополнительно к существующему оборудованию, теперь осуществляет мониторинг технического состояния 40 аппаратов воздушного охлаждения по параметрам вибрации и переменного тока.
Внедрение системы вибромониторинга КОМПАКС® на установке ЛК–6УС Ачинского нефтеперерабатывающего комбината началось в 1996 году, когда были проведены работы по оснащению первых насосов.
Также, в рамках технического сотрудничества, специалистами НПЦ «Динамика» проведена метрологическая поверка работы систем КОМПАКС® на установках ЛК-6УС (С-100, 300), ЛК-6УС Газовая компрессорная и Изомеризация.
Благодаря стационарной системе КОМПАКС®, являющейся основой технологии безопасной ресурсосберегающей эксплуатации оборудования, персонал ОАО «АНПЗ-ВНК» может в реальном времени контролировать состояние эксплуатируемого оборудования.