В течении 11 лет ежегодно производился входной контроль и вибродиагностика 1300-1500 шт. подшипников. В период с 1999 по 2002 год количество отбракованных изделий составляло 15-20%, основная причина — низкое качество изготовления . В дальнейшем, выявление некондиционных изделий составляло 4-5,5% от общего числа, прошедших входной контроль. Причина снижения брака — повышенные требования на стадии оформления заказа и переход на подшипники SKF.
Оценив высокую эффективность и достоинства стендовой системы КОМПАКС®-РПП, руководство завода приняло решение в апреле 2010 года внедрить новую систему вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП с приводом 1602, который осуществляет вибродиагностику подшипников качения с посадочными диаметрами от 40 до 120 мм.
На этапе внедрения системы было проверено около 40 подшипников. Все подшипники годны к эксплуатации, причем 95% из них относятся к первой категории, а 5% - ко второй.
Подшипниковый стенд системы вибродиагностики
подшипников качения КОМПАКС®-РПП
Проверка подшипников качения на системе
вибродиагностики КОМПАКС®-РПП
На вновь смонтированной насосной блока разделения риформата к системе вибромониторинга КОМПАКС® подключены 9 насосных агрегатов и 3 аппарата воздушного охлаждения.
Проведено техническое обслуживание и ежегодная метрологическая поверка системы КОМПАКС® 21-10/3М, осуществляющей непрерывный мониторинг состояния оборудования коксовой установки, и трех систем КОМПАКС®-КСА на химзаводе, обеспечивающих измерение параметров и сигнализацию о превышении заданных значений параметров центробежных компрессоров.
Кроме того, проведена калибровка стендовых систем: системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП, системы диагностики и динамической балансировки роторов консольных насосов КОМПАКС®-РПМ и системы диагностики электродвигателей КОМПАКС®-РПЭ.
Вариант установки датчика вибрации
на электродвигатель аппарата
воздушного охлаждения
Система непрерывного компьютерного
мониторинга для предупреждения аварий
и контроля состояния КОМПАКС®
В марте 2010 года в ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» специалистами НПЦ «Динамика» проведены работы по техническому обслуживанию и калибровке системы вибродиагностики подшипников качения КОМПАКС®-РПП.
В общей сложности, при помощи системы КОМПАКС®-РПП, состоящей из диагностической станции и подшипникового стенда, в группе контроля качества изготовления и приемки оборудования цеха №7 ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» испытано и отсортировано более 16 тысяч подшипников.
Благодаря системе КОМПАКС®-РПП работники предприятия постоянно улучшают качество ремонта и качество закупаемых подшипников, проводя сравнительный анализ фирм-изготовителей.
По данным ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», в период с 2007 по 2008 г. проверяли запасы отечественных подшипников на складах — процент брака составлял 70-80%. С 2009 г. практически полностью отказались от приобретения отечественных подшипников. Процент брака значительно уменьшился, и составил около 5-6%
Диагностическая станция системы вибродиагностики
подшипников качения КОМПАКС®-РПП
Подшипниковый стенд (привод) 1602 системы вибродиагностики
подшипников качения КОМПАКС®-РПП
Начало весны ознаменовано завершением работ по внедрению и пуском в эксплуатацию комплексной системы автоматической вибродиагностики и мониторинга технического состояния оборудования КОМПАКС® на установке замедленного коксования 21-10/600 цеха №2 УДП «Ферганский НПЗ» АК «Узнефтмахсулот».
Это первая стационарная система КОМПАКС®, внедренная в Узбекистане.
Система КОМПАКС® на установке 21-10/600 обеспечивает автоматическую вибродиагностику и мониторинг технического состояния восьми ключевых насосных агрегатов и четырех коксовых реакторов, обеспечивающих выдачу товарной продукции установки.
Внедрение системы автоматической вибродиагностики и мониторинга КОМПАКС® на основном оборудовании установки 21-10/600 позволило технологическому персоналу своевременно отслеживать все изменения технического состояния оборудования и своевременно принимать меры по рекомендациям системы КОМПАКС® для обеспечения безаварийной эксплуатации оборудования.
Акустико-эмиссионный мониторинг
коксовых камер
Мониторинг состояния
насосного оборудования
Места установки акустико-эмиссионных
датчиков и датчиков температуры
НПЦ «Динамика» успешно прошел периодический сертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008).
В феврале 2010 г. Центр прошел проверку, по результатам которой в марте получил положительное заключение экспертной комиссии и новый сертификат соответствия сроком на три года.
По итогам аудита, разработанная и внедренная в НПЦ «Динамика» СМК соответствует стандартам применительно к проектированию, разработке, производству, монтажу и обслуживанию: автоматизированных комплексных систем диагностики, мониторинга и управления безопасной ресурсосберегающей эксплуатацией оборудования для метрологического обеспечения производства и эксплуатации диагностических систем и приборов; деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности согласно области аккредитации; деятельности по аттестации персонала согласно области аккредитации.
Политика в области менеджмента качества НПЦ «Динамика» направлена на удовлетворение потребностей и ожиданий потребителей и заинтересованных сторон при стабильном обеспечении высочайшего уровня надежности и качества продукции.
НПЦ «Динамика» будет и в дальнейшем повышать эффективность развития системы менеджмента качества.
Приглашаем посетить стенд НПЦ «Динамика» на VI Международной выставке «Exporail-2010» (Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильон 7, зал 4, стенд 135), которая будет проходить с 17 по 19 марта.
«Exporail» – крупнейшая в России выставка новейших достижений в области развития железнодорожного транспорта. Традиционно в «Exporail» принимают участие более 150 компаний из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, более 4000 специалистов со всего мира. Выставка станет прекрасной возможностью демонстрации современных технологий и услуг, обеспечивающих функционирование железнодорожной отрасли.
На одной площадке с выставкой, 17 марта, будет проходить III Транспортный конгресс, посвященный развитию транспортной инфраструктуры. На конференции «Инновации в производстве современного подвижного состава стран СНГ» от НПЦ «Динамика» выступит Костюков Ал.В., технический директор, к.т.н., с докладом «Комплексная система управления состоянием электропоездов на основе технологии КОМПАКС®».
Совместное проведение конгресса и выставки – прекрасная возможность получения максимально эффективного результата от мероприятия, установления международных деловых контактов.